首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

礼让行人入“驾考”只是第一步

2017-07-03 09:03来源:每日甘肃网-西部商报 

礼让行人入“驾考”只是第一步

  罗志华

  北京驾驶员考试增加机动车礼让行人的内容,在理论以及实际路考中,都将有所体现,其中,科目三交通礼仪培训中,地方题库中将增加50道涉及避让行人礼仪的内容,对初学驾驶人通过人行横道不停车让行、不主动避让行人、非机动车通行等行为的,评判为不合格。(7月2日《新京报》)

  事实上,和其他交规一样,礼让行人在过去的驾考中也有所涉及,只是内容不突出而已,如今增加这方面的教育内容和考题数量,是针对现实作出的安排。但也要看到,“驾考”只是一次考试,若以应试的心态来对待礼让行人入“驾考”,仅靠死记硬背也可以通过考试,至于礼让行人的意识是否入脑入心,则另当别论。礼让行人涉及的是驾驶文化,驾考测试的却是驾驶技能和对交规的掌握程度,但很难测试出人的文明程度,毕竟知道该怎么做,与会不会这么做是两码事。

  因此,要看到这一举措的局限性,考试不是目的,而是提升礼让行人意识的手段。这就要求礼让行人入“驾考”不仅要看成绩,更要以过程为重,并以此为契机,对考生进行一系列礼让行人的教育。也就是说,入“驾考”只是第一步,接下来更关键的步骤,是在驾驶员培训过程中进行礼让意识培养。

  驾驶员学习驾驶期间,的确是进行集中教育培训的良好时机,但人的文明素养提升是一个漫长的过程,这就要求在这个特定时期进行强化教育的同时,更要做好平时的文明驾驶宣传教育。以平时的教育作为基础,方能增强集中教育的效果,两者结合,方能全方位营造文明礼让行人的氛围。

  此外,最好的教育培训,则是依法依规实施交规,让不礼让行为受罚成为常态,不受罚成为意外,方能打消驾驶员的侥幸心理,且遵守斑马线规则的程度与执法力度成正比。开始也许驾驶员只是担心受罚而遵守这项交规,久而久之就会养成习惯,执法就会发挥出事半功倍的效果,斑马线礼让或可得到类似酒驾一样的治理效果,而这样的效果,难以通过驾驶员考试来获得。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153