首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

用民生阳光温暖人心

2017年06月30日 16:51  来源:每日甘肃网   陇平

用民生阳光温暖人心

  陇平

  林铎同志在省第十三党代会上指出:“要着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活,践行好以人民为中心的发展思想,扎实做好就业和社会保障工作,多措并举增加城乡居民收入”。

  2016年在经济下行压力大、财政收入增速放缓的情况下,甘肃省主动作为、守住底线、突出重点,优化支出结构,用于民生的投入力度丝毫未减,民生保障网牢扎密织,全年财政民生支出合计完成2487.5亿元,占全省财政支出的79%,使陇原百姓获得了更多改革发展的实惠。

  2016年甘肃省争取中央扶贫资金59.5亿元,较上年增长44.8%,比全国平均增幅高出近2个百分点;同时,省级财政预算安排专项扶贫资金17.9亿元,较上年增长近45.5%。深入推进精准扶贫专项贷款工程累计发放贷款334.6亿元,惠及296.1万贫困人口;进一步加大涉农资金整合力度,整合专项资金568亿元,集中用于支持75个贫困县基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升等六个方面。

  2016年全省企业退休人员基本养老金实现了第12次连调,全年累计拨付财政补助资金78.63亿元;用于最低生活保障的财政补助资金88.7亿元,比上年增长17%,救助标准稳步提高。全省城市低保指导标准达到418元/月;农村低保一、二类对象年人均补助水平分别达到3420元、2988元,实现了动态管理下的应保尽保。

  2016年教育支出累计完成548.9亿元,比上年增长10.2%;公共卫生支出33亿元,比上年增长6.7%;全省用于医疗保障的财政资金达到126亿元,比上年增长10.5%;用于城乡社区管理事务的支出是40.3亿元,比上年增长24.8%;用于城乡社区公共设施的支出是93.7亿元,比上年增长64.2%;基础设施不断完善,支撑能力有效提升,全年用于铁路运输的支出达30.1亿元,比上年增长53.6%,兰新高铁、兰渝铁路开通运行,随着宝兰客专建成运营,甘肃将全面进入高铁时代。

  这一连串的数字,是甘肃改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民的具体体现、更是人民群众获得感和幸福感不断提升的物质基础。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”保障和改善民生必须成为一切工作的出发点和落脚点。财政民生投入加大、公共服务能力提升、基本公共服务均等、社会保障体系健全、居民收入增加、城乡低保标准提高、农村特困人员救助供养补助标准提高、城乡居民基本养老、基本医疗和大病保险以及医疗救助制度全覆盖……这些与人民群众密切相关的民生问题的持续改善,是清晰的目标导向、是强烈的责任意识、是美好的民众期许、更是协调发展和共享发展的应然要求。

  当前甘肃省正处于经济社会转型升级的关键阶段,关乎民生的奋斗目标包括综合经济实力提升、人民群众生活质量提高、城乡居民收入指标增速高于全国平均水平,基本公共服务达到全国平均水平,现行标准下农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫等。民生建设要坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。解决民生问题,需要政府切实保障公民权利,重点促进劳动就业、社会保障、基础教育、医疗卫生、住房保障、公共文化等领域的均等化发展,确保基本公共服务普惠,发展成果共享。公共财政作为重要的政策工具,大有可为也必须有所作为。必须强化担当、真抓实干,切实履行财政调控职能,确保财政支持,努力建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的美好新甘肃。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有