首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

促进民族地区县域经济可持续发展

2017-06-30 15:35来源:每日甘肃网-甘肃日报 

促进民族地区县域经济可持续发展

  焦玉兰

  县域经济是我国国民经济的基本单元和重要组成部分,而民族地区的县域经济,因其政治、经济意义,发展水平更与国民经济整体发展水平、民族团结、社会长治久安密切相关。

  作为西部欠发达省份,甘肃县域经济发展水平与全国大多数省份相比还有很大的差距,特别是民族地区县域经济发展存在发展能力弱、地区发展不平衡、区域经济实力差异大的特征。在全省21个民族县(市)中,有14个是国家扶贫工作重点县,其中地处河西的民族县市县域经济发展水平较高,处于全省前列,而地处中南部的民族县市县域经济发展水平较低。2014年,全省人均GDP最高的3个县和人均GDP最低的两个县均为民族县。东乡县是全国最贫困县之一,在全省县(市、区)综合经济实力排序中,一直处在最末一位。民族地区县域经济落后成为全省打赢扶贫攻坚战的一块“短板”。

  县域经济中特别重要的,是大力发展特色富民产业,要因地制宜,突出重点产业和特色经济,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游。要以生态环境建设与产业开发、区域经济发展与农牧民脱贫致富相结合为原则,优化民族地区县域经济发展思路,实施分类发展战略。

  对畜牧业发达、矿藏资源丰富的民族县市,如河西的肃北、阿克塞,农牧民人均纯收入均高于全国平均水平。应继续依托当地资源优势,以畜牧业为主矿业为辅,走优势产业发展道路。在发展特色农牧产品的同时,引进、改良品种,调整畜牧业结构,组建肉品、皮毛加工企业,形成加工、储藏、运输、营销等相关产业链条,开辟农牧民就业渠道,形成新的收入增长点。在资源开发利用和产业发展规划中,要转变粗放卖资源和破坏性开采的经济增长模式,实现资源科学合理利用、生态环境保护和经济可持续发展三方面的平衡。

  对区位优势明显但资源开发能力不足的民族县市,肃南、天祝、永靖等县,应充分发挥毗邻中心城市兰州、武威、张掖、青海省西宁的地理优势,以高原夏菜、无公害蔬菜、水产养殖、畜产品加工等绿色产业为中心,打造城市“绿色蔬菜基地”“高原夏菜仓库”“无公害蔬菜超市”“水产养殖基地”等,进而带动地区经济发展。

  对资源优势独特、地理位置偏远(主要是距离中心城市远)的民族县市,如合作、卓尼、迭部、玛曲、碌曲、夏河、临潭等七县市,要依托当地独特的生态资源和丰厚的民族文化资源,在发展旅游业的同时,带动和影响农林牧渔、城市建设、加工制造以及藏药、水电等新兴、环保产业发展和结构升级。

  对生态环境恶劣、贫困问题突出的民族县市,如张家川县、临夏县、康乐县、广河县、和政县、东乡县、积石山县、舟曲县等8县(均属国家级贫困县),产业方面主要以现有畜牧业、林果业为依托,延伸发展皮革毛纺、清真食品、民族特需用品、花椒、啤特果等差异化产业,打造地区经济发展新优势,实现可持续发展。

  (作者系甘肃社会主义学院党组书记)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153