首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“网络价格听证会”是一种趋势

2017-06-30 08:49来源:每日甘肃网-西部商报 

“网络价格听证会”是一种趋势

  冯海宁

  7月3日9时到17时,河北省物价局、教育厅、财政厅将通过互联网对7所学校提出的学分制收费改革实施方案进行公开听证。和传统的现场听证不同,只要是年满18周岁的中国公民,都可以为河北省7所院校的学分制收费改革建言献策。通过网络召开价格听证会,这在全国尚属首次。(29日《新京报》)

  尽管目前现场价格听证会相比计划经济时代“闭门定价”已经进步不少,但仍与公众期待有差距。河北此次通过网络召开价格听证会,既把“互联网+”运用到价格听证会方面,为我国价格管理改革摸索出一条新路,同时也解决了目前传统现场听证会代表性不足、时间过短等弊端。希望其他地方价格等主管部门,也能借助互联网工具,给公众充分表达的机会。

  显而易见,这种网络价格听证会是双赢之举。对地方价格主管部门来说具有三大意义:其一,可以广泛听取民意民智,为价格决策提供合理依据;其二,可以重塑价格听证会新形象,也为有关部门形象加分;其三,还可以为我国价格管理改革积累经验。

  对公众而言,每个人只要实名注册通过审核,都有机会和权利在网络价格听证会上表达自己的意见——表达意见实际上是维护两种利益,即自己的利益或者公众的利益。而在过去,公众想对价格听证表达意见却没有机会。

  所以,作为国内首次举行的网络价格听证会,“第一炮”要成功打响,为其他地方树立榜样。这既需要河北有关部门完善事前、事中、事后的各项措施,也需要公众积极参与充分表达意见。当然,作为国内首次,也可能出现意想不到的情况,公众需要理解。

  这次网络价格听证会可以面向所有中国公民,因为其他地方的考生也可能会进入河北这7所院校上学。但像地方气价、水价听证会等,具有明显的地域特征,是否适合面向全国公众进行网络听证,还值得商榷。如果不适合,就需要因地设计网络价格听证会,把参与听证的对象限于当地民众。

  鉴于“互联网+”已进入多个领域,国内价格管理改革相当迫切。国家价格主管部门应该密切关注这次网络价格听证会,及时总结经验向全国推广,因为这是一种趋势。如果想让网络价格听证会规范化,还需完善相关制度,比如《政府制定价格听证办法》就需要写入网络听证的内容。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153