首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

随意“掷币祈福”的陋习是时候被抛弃了

2017-06-29 08:45来源:每日甘肃网-兰州晨报 

随意“掷币祈福”的陋习是时候被抛弃了

  27日,南航CZ380航班由浦东打算飞往广州,登机过程中,一名老太太向发动机扔了一把硬币祈求平安,导致航班延误了5个多小时。经勘查,机务人员共发现9枚硬币(其中发动机内部1枚1角硬币)。因考虑到涉事旅客邱老太已经80岁了,且没有故意破坏的主观愿望,警方决定对其不予处理。

  (详见今日《兰州晨报》AⅡ01版)

  一把硬币掷向飞机发动机,用这种方式祈求平安实在荒唐且危险。在对涉事乘客的处理上,舆论颇有微词,觉得警方的处置太轻了,然而理性来看,当事人邱老太已经80岁,在没有造成严重后果的情况下,警方对她不予处理,符合现行法律规定。公众真正担心的其实是,这样的处理结果能不能起到警示作用,会不会客观上纵容类似行为的发生?这种担忧背后指向的不仅是邱老太,更是长期以来随意“掷币祈福”的陋习。

  “掷币祈福”现象在生活中十分常见,水池、树、鱼缸都是十分常见的掷币对象,在不少地方,对于用玻璃罩罩住的文物或雕塑,甚至都有人想方设法往里塞硬币。在南航这次事件中,显然飞机发动机也成了掷币对象,这种祈福方式,反映的是一些陋习和迷信与现代文明的冲突,这种冲突的严重之处正在于——无知与愚昧驱动下的个体行为,却能轻易对公共安全产生极大的威胁。

  大型客机是现代文明科技的产物,而随意“掷币祈福”则充满了原始的愚昧。很难想象,这两者会在一幅画面里碰撞,也很难想象,在乘坐飞机的乘客中,会有人如此缺乏安全意识。据了解,邱老太在乘机时有老伴儿和女儿女婿陪伴,老人向飞机发动机投掷硬币的举动,没有被家属及时制止,很让人遗憾。此外还值得关注的是,邱老太的危险举动实际上也没有被在场的工作人员发现,而是经由另一位乘客举报后,工作人员才做出了相应处置。老人因为年事已高,一些陋习难以改变或许可以理解,但其女儿女婿没有站在文明与安全的视角,对其无知与愚昧行为及时制止,显然没有尽到该尽的责任。而航空公司和机场的工作人员的失职也是显而易见的,未能防范乘客向发动机投掷异物,这是很大的安全漏洞。

  一个微小的不文明举动,可能带来巨大的安全隐患,对无知与愚昧的一次纵容,就可能造成文明防线的整体溃败。文明与愚昧有多远?而可以肯定的是,随意“掷币祈福”的陋习是时候抛弃掉了。(寇宇龙)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153