首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

“人生实苦,但请你足够相信”别只读出了励志

2017-06-29 08:44来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“人生实苦,但请你足够相信”别只读出了励志

  近日,清华大学回复甘肃省定西市第一中学考生魏祥有关一旦被录取后能否“带着妈妈上大学”之问的一封信引发关注。在信中,他感恩母亲不辞辛劳照顾他,12年如一日背他上学,并请求清华大学在录取他的同时也能接纳他的母亲,为他们提供一间陋室,以便母亲继续照顾他。清华大学招生办了解情况后,发表《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》的文章进行回应,明确表示清华已经在做魏祥入校后的学习与生活安排。

  (详见今日《兰州晨报》A07版)

  来自苦甲天下定西的魏祥可能没想到,自己的请求,会如此顺利得到清华方面的回应,并且是以公开信的方式。但更没想到的或还是,清华公开信的标题“人生实苦,但请你足够相信”,会瞬间爆红,成为一碗最新的励志鸡汤,在社交媒体收获众多共鸣,并引发刷屏之效。客观来讲,抛却爆红的公开信有自带“营销”的嫌疑,清华大学对魏祥请求的满足,确实展现了一所大学应有的担当和人文关怀。但魏祥的要求被满足之余,对更多人而言,此事不能只是纯粹收获一碗“鸡汤”,借机参与一把大众抒情。

  应该说,像魏祥这样的贫困、残疾高考考生,并非孤例。如2015年全国就有逾3000残疾人考生被普通高校录取。但却并非每个残疾考生,都能享受校方这般的重视与厚待。如2010年,河南一名残疾考生因电子档案体检表显示正常被拒入学;2014年,漳州一名残疾女生被福建一大学退档。且这些事件,最终都是在引发社会舆论关注后,才得到圆满解决。可以说,残疾人考生上大学的权利,仍面临着各种显性或隐性的不确定感。也正因为此,魏祥被清华大学“温柔以待”,才能够成为一则“新闻”。

  事实上,有论者已经指出,即便是对生活难以自理的魏祥,根据2017年普通高等学校招生工作规定,清华大学也是有权拒绝其入学的。这是因为,该规定中有着这样的条款:对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取。换言之,若生活不能自理的残疾考生,高校有权因其残疾而不予录取。残疾考生与正常考生站在同一起跑线上,考上同样的大学,必定要付出加倍的努力和汗水,那么,无论是从投入与回报匹配的角度,还是对残疾人予以更多社会关怀的角度,这样的规定都有失妥当。

  不难发现,若跳出魏祥受到清华大学厚待的故事,谈及残疾人的入学、考试、就业权利,实在难言是温暖和值得抒情之事。一方面,魏祥就读清华大学的后顾之忧虽被免除,但顺利入学可能只是残疾考生所闯过的第一道关卡,就业等方面的权利不确定性依然存在;另一方面,若说“人生实苦”,那么,比正常人需要付出更多艰辛的残疾人,必定要承受更多的人生之“苦”,社会理应为他们提供更多能减压与消苦的权利保障。魏祥的“幸运”,应该平等复制到更多需要的残疾人身上。(朱昌俊)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153