首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

大学之大还在于情怀之大

2017-06-29 08:43来源:每日甘肃网-西部商报 

大学之大还在于情怀之大

  毛建国

  甘肃省定西市一位残疾考生魏祥在高分考入清华后写给清华大学的一封信,信中他感恩母亲不辞辛劳地照顾他,12年如一日地背他上学。最后他请求清华大学在接纳他的同时也能接纳他的母亲,为他们提供一间陋室,以便于母亲能够继续照顾他。清华大学招生办在了解情况后,发表了一篇《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》来回应,文章中明确表示清华大学已经在做魏祥入校后的安排。

  (相关新闻详见今日本报A06版)

  从双方通信中,看到了两个伟大的情怀,一个是母亲。魏祥出生后就面临双下肢运动功能丧失的惨境,后又遭遇父亲不幸病逝的痛苦。靠着坚强伟大的妈妈,魏祥考上了清华。还有一个则是清华。

  说到“大学之大”,让人想起半个多世纪前清华大学老校长梅贻琦先生的名言,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。在人们看来,一位真正的大师,不仅要有过硬的学术水平,还要有大情怀、大境界。

  这种“大情怀”,就是要有母亲的一些素质,要散发出母爱的光芒。当然,如同母亲也无法包办一切,一所高校也不可能对学生包办一切,在人生道路上,最需要的是自己的坚强。但在力所能及的范围内,一所真正具有大情怀的大学,一定会给学生提供最大的帮助。就像现在的魏祥,需要清华的帮助,而清华承诺提供这样的帮助,这就体现了大情怀。这种情怀就氤氲着伟大的光芒。

  相对于世界上的一流高校,我们高校最差的可能不是师资,也不是学术,而就是以情怀为代表的软实力。拿着国家的拨款和校友的捐资,校园好建,设备好买,老师也好引进,可情怀这东西,却需要长期的润物无声的滋养。想要学生怎么样,学校就要怎么样。这一刻清华流露出来的大情怀,何尝不是对学生的最好教育。

  大学之大还在于情怀之大。清华在回信里讲,“人生实苦,但请你足够相信”。相信什么?应该是人生实苦,但请相信温柔仍在——相信只要你足够坚强,足够优秀,我们一定会给你温柔以待吧。所以讲,这一刻,清华流露出了“伟大的大学”的光芒。虽是侧光,仍暖人心,传递希望。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153