首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“停电配合执法”就该关进笼子

2017-06-28 08:22来源:每日甘肃网-西部商报 

“停电配合执法”就该关进笼子

  冯海宁

  广东省首部地方电力法规《广东省供用电条例》将于7月1日正式施行。该条例明确规定,除法律、行政法规有明确规定外,行政机关不得以任何理由,要求供电企业对非居民用户采取停止供电措施强制其履行相关行政决定。(6月27日新华社)

  实际上,我国《行政强制法》已经规定:行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。可见,《广东省供用电条例》也符合这一法律精神。

  当然,如果地方行政部门是依据法律、行政法规要求“配合”停电,供电企业应该执行。比如《供电监管办法》第24条规定:供电企业应当严格执行政府有关部门依法作出的对淘汰企业、关停企业或者环境违法企业采取停限电措施的决定。

  也就是说,《广东省供用电条例》禁止的是行政部门随意要求供电企业停电以配合执法。供电企业是否执行行政部门的决定,关键在于行政部门的要求有没有法律法规依据。这实际上既约束了行政部门行为,也最大化保障了供电企业的利益。

  尽管《行政强制法》早有规定,但过去很多地方行政部门并未依法办事,而是随意地要求供电、供水等企业“配合”执法,这虽然有助于提高行政执法效率,但损害了某些执法对象的合法权益,也损害了供电企业利益,也让某些行政执法部门养成了不好的习惯,比如执法过度依赖于停电停水。

  《广东省供用电条例》等于把行政部门随意任性的权力关进了法制的笼子,这对于维护《行政强制法》公信力、保障行政执法对象和供电企业合法权益具有积极意义。不过,仅从供电方面限制行政权力似乎不够,还应该从供水、供气等制度层面也合理限制行政权力,以保障有关各方的权益。

  需要指出的是,某些基层行政部门是否遵守《广东省供用电条例》规定,以及某些地方供电企业是否有勇气拒绝行政部门随意要求,还有待观察。这是因为,供电企业在地方生存,离不开相关部门的支持,假如对相关部门的随意停电要求置之不理,可能在今后工作中会有某些麻烦。

  所以,出台该条例不容易,落实条例更不易。不过,该条例第四十八条规定:违反本条例第三十四条规定,行政机关要求供电企业停止供电的,由上级行政机关或者有关部门责令改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。希望该罚则对行政部门有所震慑。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153