首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

补短板促文明助老旧小区早换新颜

2017-06-27 09:10来源:兰州日报 

补短板促文明助老旧小区早换新颜

  魏婷

  近日,记者走访了城关区多个老旧小区,段家滩东湖小区、段家滩路1543号、东城壕13号、贤后街45号、天平街33号等多个老旧小区,存在卫生打扫不及时,废旧家具挡道,楼顶垃圾堆放,地锁挡道,墙面乱涂乱画等问题。(详见6月21日《兰州日报》4版)

  一个城市的老旧小区、背街小巷,最能真实考评出一个城市的文明程度。在我市全面创城的关键时刻,老旧小区脏乱环境的改善更显迫切。

  建于上世纪90年代前后的老旧小区普遍存在设施老化、公共设施不全、排水不畅等问题。先天不足,后天老化,这也是目前国内不少城市的通病。老旧小区无论是小区物业管理水平,还是各种服务设施,其功能都难以同新建居民住宅同日而语。这些小区的楼房建设年代比较早,在当时的条件下,基础设施难以做到全部配套到位,加之长期没有物业管理,情况自然难以令人满意。而现在修整完善,无疑需要投入大量资金,但物业公司却无力支付。再有,物业公司服务意识和经营水平参差不齐,个别经营者只顾承揽楼盘而轻视管理职责,只强调物业费收缴难而淡化服务意识。加之有些居民不爱护公共设施、不维护公共环境,加剧了老旧小区环境脏乱差的程度。

  老旧小区暴露出来的一些环境问题和安全问题提醒我们,改善城市环境既要抓大,更要善于抓小。按照“木桶理论”,一只木桶的容量并不决定于它最长的那块板,而恰恰决定于其最短的那块板。城市的文明与卫生也是同样的道理。如今,每个城市想必都有其拿得出手的景观道,更有宽敞靓丽的市民广场。但我们都明白一个简单的道理——城市的卫生程度,其实并不能全由这些惹人注目的建筑所决定,真要考评一个城市的卫生文明程度,恰恰需要到那些背街小巷以及老旧小区去看一看。

  老旧小区改造,是实实在在的民生工程,更是创建文明城市的应有之义。文明城市创建是为了让市民生活得更美好,衡量文明城市创建各项活动成效的最重要标准是群众满意不满意。我们在文明城市创建中付出的所有努力,无一不是为了切实改善市民的生活环境,让他们感受到实实在在的实惠。同样的,通过老旧小区改造,居住生活环境改善了,人们的素质提升了,生活更舒心了,市民自然会自觉维护和珍惜改造后的优美环境,进而更加支持、拥护、参与文明城市创建工作。

  当然,老旧小区治理并非易事,除了对老旧小区硬件的改造外,更重要的,还要根据老旧小区产权性质、房屋年限、业主结构等,因地制宜,探索实施不同的管理模式,实现对老旧小区的长效管理。只要我们在文明城市创建中下大力气,出实招,真真正正为群众着想,时时处处为群众谋利,就一定能攻克老旧小区中存在的种种问题,让城市的文明来得更快。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153