首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

从“兰渝”看中国铁路的科技时代感

2017-06-23 16:13来源:每日甘肃网-丝路话语 肖莹

从“兰渝”看中国铁路的科技时代感

  作者:肖莹

  6月19日,随着“头号重难点”胡麻岭隧道的贯通,兰渝(兰州-重庆)铁路向今年全线通车目标迈出坚实一步。在迄今8年多的艰苦施工中,参建者们发扬“敢为人先、勇于担当”的精神,即将为我国铁路建设增添一条国际领先的“科技线”“争气线”。(2017年6月21日新华社)

  兰渝铁路即将建成,此铁路的修建,再次为中国的铁路建筑史书写了新的篇章。为什么兰渝铁路修建再次为中国铁路增添光彩呢?那就兰渝铁路的修建难度也可以说是堪称世界一流的,此条铁路修建,打破了铁路修建的禁区,让看似不可以战胜的困难让中国铁路人给征服了,为中国铁路修建谱写了新辉煌。

  说兰渝铁路有难度,事实上是这样,铁路所通过的地方,地质构造极为复杂,正是这样,这一条铁路尽管政府早就有谋划之意,在条件还不成熟的条件下,还是不敢冒然修建的。其地质构造有多复杂呢?此条铁路如果修建,要穿越区域性大断裂10条、大断层87条以及多处第三系富水粉细砂地层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路,施工难度极大、风险极高。如此艰险的工程,相当考验铁路人。

  再难的铁路,也难不倒中国的铁路人,此条铁路在2008年开始修建,铁路人千方百计,科技攻关的同时,拿出实干能打硬仗的精神来,克服了地质地貌给带来的种种困难,经过八年的时间,让兰渝铁路今天终于呼之欲出。再者就是在此条铁路修建中,铁路人的奉献精神再次得到全面的诠释,狂风、泥石流、突涌水等自然灾难的出现,给铁路修建带来了重重困难,很多工作在一线上的工作人员,无论是领导干部还是普通职工,他们有的将生命献给了这里,有的患了重症,可是他们面对工作的考验他们无怨无悔,乐观地对待工作中的困难,其豪言壮语“一辈子能修这样一条铁路,死而无憾”,应该让很多人感动。

  兰渝铁路要修建成功了,这条争气路给中国人民带来无限地荣耀,同时它的修建,再次彰显了铁路人的伟大形象,让科技领跑秀出了中国铁路的时代感。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153