首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

智能摄像头的便捷须有安全兜底

2017-06-19 08:47来源:每日甘肃网-兰州晨报 

智能摄像头的便捷须有安全兜底

  我们要给智能摄像头的主人们提个醒:除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。据国家质量监督检验检疫总局网站消息,质检总局18日发布智能摄像头质量安全风险警示。质检总局开展了智能摄像头质量安全风险监测。共从市场上采集样品40批次,结果表明,32批次样品存在质量安全隐患。

  (据6月18日人民网)

  随着智能科技的发展,摄像头的购买成本急剧下降,安装与使用也更加方便,再加之民众对家庭安全重视程度的日益提高,智能摄像头可谓早已经“飞入寻常百姓家”。

  智能摄像头的广泛使用,的确为民众带来了便捷,也发现了诸多此前被蒙在鼓里的问题,例如很多保姆虐待婴儿的案例得以曝光就是得益于家庭中安装的智能摄像头。但由于智能摄像头可能存在终端安全、后端信息系统安全、数据传输安全、移动应用安全等质量安全隐患,民众享受智能摄像头所带来便捷的同时,往往都牺牲掉了很大一部分隐私与个人信息安全。

  正如新闻报道中所提醒的:除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。在网上,花不到200元的价钱,就能轻松获得破解智能摄像头IP地址的软件与教程。本意是用来加强家庭安全的设备,瞬间成了某些为非作歹分子窥探他人隐私的工具,有些人甚至会将窥探到的私密画面在qq群、论坛等社交平台广泛传播。可以说,如果没有安全兜底,智能摄像头有多便捷,其危害性就有多大。

  质检总局从市场上采集样品40批次,结果表明,32批次样品存在质量安全隐患,这说明当下的智能摄像头市场的整体质量堪忧。因而,工商、质监等部门必须加大对智能摄像头安全的把控与监管,提高行业准入门槛,倒逼厂家提供安全可靠的产品。当然,智能摄像头用户也要提高安全意识,如经常修改密码、及时更新软件、定期进行病毒查杀等,并对摄像头安装位置进行合理选择,尽量避开浴室、卧室等区域。

  只有多措并举,堵上漏洞,确保有了安全这一基本前提兜底,民众才能更加安心享用智能摄像头带来的便捷。(夏熊飞)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153