首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

宝兰客专:飞驰的“纽带”

2017-06-19 08:40来源:兰州日报 

宝兰客专:飞驰的“纽带”

  姜贤哲

  兰州铁路局13日披露,宝兰高铁动车实行方案正式出台,列车运行时刻也新鲜出炉,标志着宝兰高铁开通运营进入倒计时阶段。

  宝兰客专犹如一条纽带,串联起城市与你我,带来了发展和收获。

  首先是一条经济纽带。长期以来,交通不畅一直是限制西北经济发展的瓶颈。两年前兰新高铁的开通运营,结束了甘肃、青海、新疆三省不通高铁的历史,促进了西北城市之间的经济联系和优势互补,以及区域内资本、技术、人力资源的快速流动,给国家西部大开发注入了生机和活力。而宝兰铁路的通车,将西北与内地真正串联在一起,形成了一条丝绸之路上的快速铁路通道,疏通了西部经济发展的主动脉,对促进丝绸之路经济带的建设以及“一带一路”战略的发展,都具有推动作用。

  其次是一条幸福纽带。众所周知,西北地区经济落后,人民生活水平偏低。宝兰客专的开通有利于促进西北与华东地区的经济、文化交流,有利于推动西北欠发达地区加快全面小康社会建设过程,提高沿线广大人民群众的生产生活水平。此外,西北地区地大物博,旅游资源丰富,这将会吸引更多的内地居民前往西北观光,对促进沿线旅游业、带动相关产业发展产生积极作用,从而提高老百姓的幸福指数。

  最后还是一条团结纽带。西北地区少数民族较多,而与内地人民交流却偏少,宝兰客专这条飞驰的纽带,将紧紧把各族人民连在一起,对增进民族团结,改善边疆和内地的人员交往,具有重要的意义。

  在中国“一带一路”战略大框架下,宝兰客专不仅是中国连接欧亚大陆桥的重要组成部分,更是“一带一路”战略不可或缺的有机体。我们有理由相信,黄土高坡动车飞驰,丝绸之路经济腾飞!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153