首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

高考作文伪作频现,跟风起哄是一种病

2017-06-15 14:54来源:光明网 

高考作文伪作频现,跟风起哄是一种病

  作者:然玉

  近日,一篇名为《人生如路,快上车吧》的文章在网络上引发热议,有媒体报道称,该篇作文为2017年全国高考江苏卷的满分作文。随后,记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。负责人还表示,今年,江苏各科试卷评阅预计将于6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计6月25日将公布高考成绩。(6月14日中新社)

  又是“满分作文”,又是虚假消息。多年来,全民对高考作文的无限热情,几乎已变成一种深深的执念,每每到了这个时候都会照例发作。那些以“零分作文”为噱头的网络段子,那些以“满分作文”为由头的不实传言,尽管无一不是来历不明、真假存疑,但这却丝毫不影响人们对之点评一番、为之转发点赞。就此而言,网络舆论场里的“高考作文”,似乎更像是一种谈资,一种“商品”。其给一部人带来了消遣和乐趣,给另一部分人带来了“流量”与收益。说到底,这就是一场另类的生意而已。

  对于真真假假的“高考作文”,公众一贯表现得兴趣盎然。但事实上,这种“关注”,已经与文本写作、文意主旨等专业因素关联不大。在更多数情况下,网络视野下所谓的“高考作文”,只是人们借题发挥拿来说事的素材。藉此,有人青春怀想,有人强灌“鸡汤”,有人自嘲自黑,亦有人吐槽社会。一切由“高考作文”牵出的讨论,到最后多半已经和高考、作文毫无关系。换而言之,高考作文也许能成为话题的起点,但它从来都不是话题的主线。

  但凡谈及高考作文,人们总是那么郑重其事,又总是那么漫不经心。总是急不可耐地发表些高谈阔论,却总是懒于去做些最基本的真伪求证。于是这么多年下来,无数的假零分作文、伪满分作文,就这样堂而皇之地大行其道,不知有多少人白白被骗了感情、浪费了表情却毫不知情甚至还乐此不疲……在现实语境下,捏造高考作文,并不会被当作多大的罪过。无人为此负责,没人要付出代价,那么诸如此类的无聊游戏,当然会年复一年的继续下去。

  从本质上说,看待高考作文,公众的心态其实是分裂而矛盾的。一方面,他们看上去一直对此沉迷不已,甚至渴望到“饥不择食”、不论真伪都来者不拒的地步;而另一方面,在公众内心深处却总存在着某种看低高考作文的倾向,他们总觉得这些应试写作不过是涉世未深的学生们生搬硬套、无病呻吟的产物。置于这一大前提下,高考作文伪作频现,并不令人意外。毕竟,自始至终,绝大多数人仅仅是以戏谑起哄的心态来消费“高考作文”,而并非是以审美、审视的态度来研读“高考作文”。关心则乱,不在乎则盲,常理从来如此。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153