首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

“职业奶妈”需要法律说法

2017-06-15 08:47来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“职业奶妈”需要法律说法

  说闻解词

  职业奶妈

  指受雇给人家奶孩子的妇女,也称保姆、乳娘、奶姥、阿母,本是旧时等级差别的产物。在现代社会供需关系中,这一角色趋向职业化。

  不做别的,就靠着自身充足的奶水喂养别人家的宝宝,以赚取可观的薪酬,上海职业“奶妈”时隔30多年重返母婴市场。目前“职业奶妈”的身价已经从三四十年前的10元左右/月飙升至1.2-2万元/月。如果按天计算,雇用一位“职业奶妈”喂养宝宝一天的费用在400-700元之间。

  (据6月14日《新闻晨报》)

  “职业奶妈”需要法律说法

  与封建社会的等级差别不同,现代“职业奶妈”则是市场自发的交易行为。一方面,“职业奶妈”的奶水比较充足,喂养自己的宝宝后还很富余,觉得与其白白扔掉不如变废为宝。另一方面,一些妈妈自身母乳不足,或是出于自身身材考虑不愿意母乳喂养。于是,供需双方一拍即合,就出现了“奶妈”职业。

  然而,“职业奶妈”看似你情我愿,互惠共赢,安全问题却不容小觑。尽管“职业奶妈”在上岗前都会提供健康证明,许多雇主还会亲自带奶妈去医院做体检,但妇婴保健专家指出,哺乳期少则两三个月,多则半年,这一时期母乳提供者的健康状态是动态的,很难做到实时监控。同时,也不排除“奶妈”或家政公司为了追求商业利益,使用一些激素进行催奶或隐瞒哺乳期间的疾病和服用的药物。一旦影响到乳汁的质量,对婴儿来说,很可能危害身体健康和发育。再者,有些疾病会有“窗口期”,在这段时期即使经过再详细的检查,也无法在临床上得到确诊。这种隐患一旦存在,将来很可能会形成纠纷。

  眼下,越来越多的市民意识到母乳喂养的重要性,而随着社会环境的变化、生活水平的提高,更多家庭有条件有意愿通过雇用“奶妈”进行母乳喂养。因此,尽管游走在法律的灰色地带,“职业奶妈”却逐渐风生水起,大有供不应求之势,不少家政公司正在考虑将职业奶妈供应列入业务范围。对此,法律应该给“职业奶妈”一个明确说法。如果禁止开展经营,有关部门就要加大监管力度,依法叫停这种交易行为;如果允许提供服务,则需尽快制定行业标准和准入门槛,规范双方交易行为,为母婴健康保驾护航。

  (张淳艺)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153