首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

养老金“十三连涨”彰显养老政策温情

2017-05-25 16:13来源:每日甘肃网-丝路话语 胡辉

养老金“十三连涨”彰显养老政策温情

  特约评论员:胡辉

  从2005年起,我国每年都要调整一次企业退休人员养老金,到2016年,企业退休人员养老金已经实现“十二连涨”。今年64岁的王阿姨,养老金从内退时的每月100多元,到如今的近2400元,面对2017年即将到来的“十三连涨”,王阿姨的喜悦溢于言表:“国家连续13年为企业退休人员涨养老金,真的是为我们办了一件大好事、大实事。”(5月22日《兰州晨报》)

  “天意怜幽草,人间重晚情。”随着我国老龄化进程的加速,养老问题已成为当今社会的焦点。作为老百姓的“保命钱”,养老金能否在今年继续“看涨”,是备受广大退休人员关心的事,也是社会关注的事。

  近日,经国务院批准,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》),决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。“十三连涨”就要来了,政策为民生兜底,让企退人员的生活有了更美好的向往。

  在今年的政府报告中,李克强总理指出,“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”。养老金“十三连涨”,伴随数字增涨的,是实实在在的民生获得感。连续上调企业退休人员基本养老金,奠定了老年人幸福生活的基础:让退休人员生活质量更高,活得更有尊严;有效地缓解收入差距,让收入分配更加公平合理,有利于和谐社会的构建;扩大内需,让老年人更加充分地共享改革发展的成果。

  近年来,甘肃省养老保险事业取得了长足发展。按照“统账结合”的原则,建立基本养老保险社会统筹和个人账户相结合的制度模式,养老保险覆盖范围不断扩大,养老保险管理不断规范,社会化管理服务水平显著提高,企业离退休人员基本养老金按时足额发放、养老金调待标准逐年提高等等。以人民获得感为标尺,养老事业的发展,为促进甘肃经济发展、实现富民兴陇、构建和谐社会、全面建成小康社会目标发挥了重要作用。

  如新闻中的王阿姨的说:“金山银山不算啥,养老金才是靠山啊!”应看到,养老金是企退人员的靠山,也是“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的根本所在。国家连续13年为企业退休职工涨养老金,确实是为老年人办了一件大好事、大实事。

  “十三连涨”为老年人的幸福晚年兜底,体现了政策温情,也彰显了中央政府对民生问题的高度重视,体现了我国政府执政为民的理念。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”愿“十三连涨”让更多老年人的生活更幸福、更美满。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153