首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

首条丝路高铁唱出时代最美赞歌

2017-05-25 16:13来源:每日甘肃网-丝路话语 肖莹

首条丝路高铁唱出时代最美赞歌

  特约评论员:肖莹

  5月24日,记者从宝兰客专运行试验指挥部获悉,历时8天的宝兰客专甘肃段各专业系统故障模拟及应急救援演练圆满结束。目前,宝兰客专甘肃段运行试验进入按图行车阶段,开通运营步入“倒计时”。(5月24日《西部商报》)

  中国首条丝路高铁将开通,宝兰高铁陕西段联调联试正式启动,标志着我国首条贯通丝绸之路经济带的高铁——宝兰高铁年内开通进入倒计时。

  中国首条丝路高铁将要开通了,这是一个激动人心的好消息,高铁开通,这更能够助力“一带一路”这一伟大的工程带动时代发展的列车向未来飞奔。

  首条丝路高铁要开通了,这看似是一个很简单的事件,但是其工作做起来是相当考验铁路部门的,如果不是这样,宝兰铁路401公里,需要时间长达四年多的时间,并且在陕西境内的45.7公里,就设有隧道13座,桥梁15座,桥隧总长44.57km,占线路总长的97%,其工程难度还是相当大的。正是工程难度大,在高铁建设成后,对于铁路干线的检测就是由目前国内最先进、速度最快的动车组去完成,此列车最高时速可达350公里/小时。高速度的列车,不仅仅需要列车的质量是杠杠的,对于铁路和相关设施来讲,更要做到高质量,因此说宝兰高铁真正是体现了中国高铁的科技水平。

  检测列车整装代发,随时将接受命令,在首条丝路干线上进行试运营,对于这一时刻广大百姓和铁路人是相当期待的,此趟列车的行动,对于丝路高铁的开通其意义重大。

  正如新闻中所讲,宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分。宝兰高铁建成后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网。同时作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,将连通丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成丝绸之路上的高速通道,对加快西北地区与中东部地区的经贸合作、人文交流,促进丝绸之路经济带建设具有十分重要的意义。

  中国首条丝路高铁即将开通,此高铁带动经济发展的车轮,为中国新时期的经济发展将会做出大贡献,为丝绸之路建设将唱出时代最美的赞歌。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153