首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

打通丝绸之路最后一公里 高铁再闹时代潮

2017-05-25 16:13来源:每日甘肃网-丝路话语 周先丽

打通丝绸之路最后一公里 高铁再闹时代潮

  作者:周先丽

  “沿着古丝绸之路,以前是悠扬的驼铃声穿行于商旅古道上;如今,载着旅客的高速铁路飞驰在丝路上,前行的速度由60年前铁路开通运营初期的40公里/小时演变为现在的250公里/小时。这条古丝路,不仅支撑起未来经济发展的大通道,也是时代进步的见证者。”兰州铁路局局长王峰近日接受中新社、中新网记者专访,谈及即将贯通的中国“高铁丝路”如是说。(2017年5月21日中国新闻网)

  “丝绸之路”工程再次彰显中国在国际舞台的大国责任,而承担此项工程最大任务的部门就是铁路,铁路部门以其运输能力强,成为“一带一路”建设强大中国,为外国经济发展同时谋进的领头羊,如今“一带一路”这一伟大的工程到了最关键的时刻,更需要铁路部门在这项工程中不用扬鞭自奋蹄。今天”丝绸之路”最后一公里的路程即将打通,这对于经济发展来讲,无论是从国家层面还是对地方政府来讲,这都是一个好消息。

  “丝绸之路”形成上千年,随着时间的推移,“丝绸之路”又焕发出新的生机,在新的时代,再次绽放经济发展的魅力,重建文明古国璀璨的光辉,怎么不让国人激动呢!“丝绸之路”穿越历史,走进新时代,其魅力在展现当代中国领导人大智慧同时,更有铁路部门在此项工作中建功立业所创造的奇迹。高铁在“丝绸之路”建设中,其所做的工作,一直让中国人民关注,让世界人民赞叹。今天宝鸡到兰州这段高铁还未开通,该段全长401公里,看上去很短,却被喻为是中国“四纵四横”高铁主干网的“最后一公里”,该段建成通车后,从西安到乌鲁木齐的高铁线路将全线贯通,形成一条真正的“高铁丝路”。高铁丝路以高科技引路,让“丝绸之路”尽显时代风采,此条铁路贯通后,坐在高铁之上,外出的旅客将可以欣赏到沿途最美丽的风景。

  “丝绸之路”最后一公里高铁即将打通了,此条铁路的修建,为“丝绸之路”工程建设起到了至关重要的作用,相信在未来,“丝绸之路”所打造出来经济发展、国际间友好往来的奇景,让“丝绸之路”的风采,在过去最美,在未来会更美。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153