首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【聚焦党代会·未来五年话甘肃系列评论之一】以“绣花”的眼力耐心,开启甘肃脱贫攻坚新征程

2017年05月23日 16:38  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:大陇客

以“绣花”的眼力耐心,开启甘肃脱贫攻坚新征程

  全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,扶贫全过程都要精准,要下一番“绣花”功夫。对此,省委、省政府领导干部有深刻认识,甘肃贫困面大、贫困程度深,要想开启脱贫攻坚新征程,实现总书记在视察甘肃时强调的“要着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”“努力到2020年与全国一道全面建成小康社会”目标,就是要牢牢把“精”和“准”抓在手里,像“绣花”一样抓好精准扶贫精准脱贫。省委书记林铎多次指出,特别要重视解决好贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的问题,既要大力发展产业、在可持续脱贫上下功夫,又要抓好“扶志”“扶智”的工作,增强贫困群众脱贫致富的内生动力。

  昨日开幕的甘肃省第十三次代表大会上,林铎在党代会报告中指出,未来五年,是我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段。“要着力推进扶贫开发、尽快改变贫困地区面貌,坚决打赢扶贫攻坚战。”“现行标准下农村人口如期脱贫、稳定脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫。”这些务实的举措,催人奋进的目标,都迫切需要全省上下用“绣花”的耐心、毅力以及定力抓好落实。正如班文华代表所言,相信通过大力开展“绣花”式扶贫,全省脱贫攻坚的目标一定能实现。

  绣花是一门什么样的功夫?它讲求施针到位,一针一线严谨精密;它需要耐心沉稳,锲而不舍绵绵用功;它必须细致谋划,姹紫嫣红分类勾勒。脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,做好精准的文章。为此,甘肃各级坚持将绣花眼力、绣花耐心、绣花布局“三箭齐发”,始终坚持问题导向,对照脱贫目标,及时查漏补缺,强化动态管理,用“精心绣花”确保“精准脱贫”。发现要准,鳏寡孤独、残疾智障人口纳入社保“养起来”,缺资金、少技术的人“扶起来”,贫困底数零遗漏;养老金、残疾人补助金、合作医疗报销和大病救助资金等十项收入,不能算作贫困人口脱贫收入;住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的,饮水不安全的,家庭成员患大病未治愈的,在十个方面“三保障”不达标的,不能算作脱贫人口……该分开的就要分开,该明确的就要明确,要不折不扣地把“现行标准”创造性地执行好。

  只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针。农村彩礼不断上涨,导致一些家庭出现因婚致贫、因婚返贫、家庭不和、婚姻破裂等现象,让人痛心。凭借超强的绣花眼力和绣花耐心,陇南坚决向“向高价彩礼说不”,专门为农村青年举办集体婚礼,引导广大青年移风易俗,带头杜绝高额彩礼、带头简办婚嫁喜事、带头抵制攀比之风,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者。一个个鲜活生动的脱贫实例呈现出,甘肃的“绣花”功夫不只体现在田间地头,已经渗透到贫困群众生活的点点滴滴。

  过去的五年,不甘落后的陇原儿女奋发图强、拼搏进取,保持了经济社会平稳健康发展的好势头。使命需要担当,实干成就未来。当前,甘肃脱贫攻坚的任务依然艰巨,这就要求各级大力弘扬“人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神,继续保持“绣花”的眼力、耐心、布局,拿出“绣花”的功夫,精准扶贫、精准脱贫,确保全面小康的路上不落一人。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有