首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“丝路高铁”将力促甘肃发展驶上快车道

2017-05-24 11:47来源:每日甘肃网-丝路话语 周军

“丝路高铁”将力促甘肃发展驶上快车道

  特约评论员:周军

  记者从宝兰客专运行试验指挥部获悉,历时8天的宝兰客专甘肃段各专业系统故障模拟及应急救援演练圆满结束。目前,宝兰客专甘肃段运行试验进入按图行车阶段,开通运营步入“倒计时”。(5月24日《兰州晚报》)

  时下,全国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,对应到甘肃,当地2700多万人口也要与全国人民一道奔向小康,特别是省内数百万贫困人口更需要尽快脱贫摘帽,共享社会改革发展释放的红利。但客观讲,甘肃集民族、山区、贫穷于一体,是西北经济欠发达的省份之一,也是中央扶贫攻坚的主战场。在这样一种特殊语境里,每一项惠民政策的落地,每一个民生工程的实施,都将是在全面建成小康社会决胜阶段不可或缺的重要一笔。

  即将开通运营且被媒体冠以“丝路高铁”的宝兰高铁就是一项非常重要的民生工程。站在全国来看,这条高铁东接徐郑、郑西、西宝高铁,西接兰新高铁,开通运营后,中国首条贯通丝绸之路经济带的高铁全线贯通,将为国家“一带一路”战略贡献重要力量。具体到甘肃,宝兰高铁开通后,将进一步缩短省会城市兰州与周边省份的时空距离,“小时经济圈”将自然形成,“半日达”“一日达”会成为出省常态,随之带来的无疑是人文、旅游、商品、贸易的螺旋攀升。由此可见,这条高铁将会是当地经济发展的重要引擎。

  谈及宝兰高铁,让我不得不想起这条高铁途经且设站的一个特殊县城——通渭县,这个隶属于定西市的贫困县城之一,在此之前,从未有过铁轮踏过,汽车出行是当地百姓出行的唯一方式。坦白说,落后的交通环境从一定程度上拖了当地经济发展的后退,物资、商品、人流“进不去”“出不来”,交通落后首当其冲成为了当地需要破解的发展瓶颈,自然也成了影响百姓幸福指数的重要因素。

  然而,宝兰高铁开通运营后,通渭县也将正式迈入高铁时代,高铁不仅会为当地带来住宿、餐饮、旅游业等方面的快速发展,更为重要的是还会拉动当地年轻一代的就业,成为带动地方经济产业发展的一大重要支柱,是民之福、民之幸。这些,何尝不是在国家加快铁路等基础设施建设的步伐下,甘肃省政府迎难而上、蹄疾步稳加快省内基础经济建设带来的实实在在的发展红利。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。高铁的发展,只是甘肃近年来快速发展的一个缩影。不论是脱贫攻坚,还是改革发展、经济社会建设,责任在肩,使命伟大。只要撸起袖子加油干,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃指日可待。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省打造老百姓“家门口的检察院”
 
去年以来,省检察院把设立派驻乡镇(街道)检察室作为服务农村改革发展的切入点、服务“三农”的前沿阵地和创新检察工作的亮点,建成的派驻乡镇(街道)检察室工作成效明显,老百姓“家门口的检察院”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153