首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“玩手机致残”败诉,给“低头族”敲响警钟

2017-05-19 15:52来源:光明网 

“玩手机致残”败诉,给“低头族”敲响警钟

  作者:刘婷婷 第四军医大学马克思主义与人文学院副教授、法学博士

  智能手机的盛行,催生了“低头一族”。如今,走在大街上,坐在公共汽车、地铁等交通工具上,总能看到“忘我”地玩手机的人们。当你惊诧他们总能“一心二用”时,现实却给出了一个很残酷的答案。

  北京的沈女士乘坐地铁时,站立于车厢通道,双手握着手机低头刷屏。后遇地铁紧急刹车,她不幸摔倒致残。为此,沈女士将地铁公司告上法庭。一审法院认定,地铁公司应承担九成责任;二审法院认定,地铁公司承担四成责任。(5月17日《检察日报》)

  对于受伤的沈女士而言,这是一个相当沮丧的败诉结果。二审判决作出后,她能拿到的赔偿金额,比起一审要减少一半之多,而这却满足了地铁公司的诉求。在事实证据、现行法规均未发生大的改变下,一审、二审判决变化的原因在于,对侵权民事责任的归责原则在“适用”上不同。

  一审法院依据“过错责任原则”,二审法院则主张“无过错责任原则”。前者根据当事人的过错大小,确定赔偿的比例。后者即便是没有什么过错,也要对造成的损失,承担一定的赔偿责任。

  从现有法律看,适用“无过错责任原则”于法有据。《侵权责任法》第73条规定,“使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任”,这就是一种“严格责任”。所谓地铁,即地下铁路,国内已开通的城市地铁平均速度36km/h,最高速度可达80-100 km/h,将其归入“高速轨道运输工具”的范围并无疑义。

  诚然,“无过错责任原则”的目的,在于有效弥补受害人因特殊侵权行为所造成的损失,但并不是“一概包揽”,否则就有违公平原则。是以,在《侵权责任法》中,也明确规定,“被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任”。

  当然,除了归责原则的适用,一审、二审法院对地铁公司和沈女士的“过错”和“过失”认定,也有很大差异。如一审法院认定,沈女士“因列车紧急制动而摔倒受伤”,所以地铁公司“应承担赔偿责任”;沈女士只是“未尽到注意义务,也应承担一定的责任”,这其实是“次要责任”。

  二审法院则考虑到地铁2号线列车采取自动循环播放公益广告的方式,提醒乘客“扶稳站好”,故而认定“已经尽到了安全告知义务”;因为排除了“误导操作”,所以“对事故的发生并无过错”。对于“低头族”沈女士,判决则认为“站稳扶好系乘坐地铁基本的安全常识”,“对自己的安全连普通人的注意义务亦未尽到,应属重大过失”,故而,沈女士得到不利判决结果,也在情理之中。

  尽管对于二审的终审结果,沈女士还可以申诉,但从法院判决看,却传递出了很明确的法律信号。这就是,“低头族”玩手机造成损害,是一种自身的“过失”行为,由此导致的身体、财产等损害,难以得到法律的支持和保护。

  “人生而自由,却无往不在枷锁之中。”对玩手机的“低头族”,应当权衡个人喜好与身体财产损失的“利弊”,别让“地铁刹车致残”的悲剧,在自己身上重演。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153