首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

谨防中国旅游日沦为鸡肋

2017-05-19 15:49来源:光明网 

谨防中国旅游日沦为鸡肋

  作者:丁慎毅

  今天是第七个中国旅游日。全国各地的旅游景区纷纷推出形式多样的旅游惠民活动,景区免费、线路促销、门票打折……可是,今天上班,同事们并没有请假去旅游的,有的甚至不知道今天是中国旅游日。大家相互谈起来,不少人对此表示没有多大兴趣。这与众多景区在旅游日开展超级打折活动的火热现象形成鲜明的对比。

  5月19日既不属于节假日,又不是双休日,在这样一个正常上班的日子里,压根没法去体验旅游日的各项优惠活动。虽然说今年“5?19中国旅游日”活动主题是“旅游让生活更幸福”。其内涵是让游客更多地参与旅游体验,通过旅游开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦,获得幸福感。但幸福首先得有时间。

  《2016年全年旅游统计数据报告》显示,2016年全年,国内旅游达44.4亿人次,比上年同期增长11.%;入出境旅游2.6亿人次,增长3.9%;全年实现旅游总收入4.69万亿元,增长13.6%。另据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平持平。所以,通过旅游日的刺激,来稳定提升旅游数量和质量,不管对国民经济还是对民生都有重要意义。

  2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,中国正式设立国家旅游日,时间确定为5月19日。这个日子,就是《徐霞客游记》的开篇日,也是宁海县每年举行“中国宁海徐霞客开游节”的日子。把5月19日确定为“中国旅游日”,根据《关于征集“中国旅游日”日期方案的公告》,设立“中国旅游日”旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。但5.19中国旅游日对民众旅游需求的应对不足,难免有被沦为鸡肋的嫌疑。

  随着外出旅游的增多,人们的旅游观念在不断改变。爱旅游更爱自由。人们更加愿意自由安排出游时间、路线,所以自由行、自驾游等越来越热。但中国旅游日所推出的一些景区免费等活动目前还停留在选择性的景点免费,而且有的地方,因为免费而服务质量下降。于此,对人们的吸引力必然降低。

  一些旅游景点除了在自然资源方面占有禀赋优势外,往往在规划设计、创意开发上相互抄袭,特别是一些休闲游的景点,基本上大同小异。这就倒逼游客从走马观花的踩点游逐渐转化为重内涵重个性的深度游。调查显示,中高收入阶层已经逐渐倾向于选择这样一种出境度假方式——住得好一点,安排奢华或者特色高端酒店;行程宽松一点,不忙着赶行程;吃得好一点,本地化特色餐;不走寻常路,包车或者定制服务。

  此外,既然旅游,首先要有时间。5.19中国旅游日这个时间节点成了一个瓶颈。这就再次提到“带薪休假”制度的全面落实和“2.5天休假模式”的探索。这两方面一旦顺利执行,必会极大带动周末出游以及深度旅游。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153