首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

高校“替课族”板子不能只打在学生身上

2017-05-19 10:22来源:每日甘肃网-丝路话语 

高校“替课族”板子不能只打在学生身上

  作者:朱丹

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。大众网记者调查发现,在驻济高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(5月16日《大众网》)

  没想到,高校里面的替课族生意是如此的火爆,甚至已经成为了一种产业,这种现象不仅令人担忧,也值得反思。高校出现替课族有着多重原因,不能只怪学生。

  替课无疑是一种失信的行为,也是对自己的不负责任,但是出现替课,也有着很多不得已的原因,比如课堂缺乏吸引力,让一些学生感到厌倦和乏味,尤其是公共课,很多老师的讲课方式只是划重点,照本宣科地读课本,这样的讲课形式如何能吸引学生的兴趣,因此,出现替课也就不难理解了。因此,要想留住学生,首先要增强课堂的吸引力,这就需要老师在讲课的时候,能够注重创新,创新思路,创新方法,比如可以结合现代科技手段,比如可以寻找学生的兴趣点,推出形式多样,灵活多变的课程,吸引学生。

  其次,出现的替课还有一个原因就是,公共课和实习的冲突,导致学生不得不选择替课,公共课与实习相比,公共课显然没有实习重要,实习关系到今后的就业,在公共课不允许请假条件下,一些学生自然会想到利用替课来应对这种冲突。这就需要调整课程设置,兼顾公共课和实习,建立科学灵活的课程,避免出现这种冲突。为学生实习提供时间,也要确保公共课的时间,这样才能减少替课行为的出现。

  当然,还有一个原因是一些同学找人替课,完全是因为懒惰,是为了出去玩,才选择找人替课,这种行为就另当别论,更多地是学生自身的原因。需要积极采取措施,一方面加强诚信教育,另一方面加强惩戒,比如可以设立黑名单,建立诚信档案,不仅要处理替课人员还要处理“雇主”,维护校园风气和课堂神圣与严肃。

  上课是学生最基本的职责,也是基本的属性,如果连这一点都做不到,就背离了自己的身份,但是在高校却出现如此火爆的替课行为,实在令人匪夷所思,也值得深刻的反思。但是在谴责学生道德下滑的同时,也应该查找学校管理和教育方式上的缺陷,采取措施加以弥补,这样才能积压替课这种病态产业的生存机会。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153