首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

在新丝绸路上绽放中国共产党的执政新理念

2017-05-19 10:22来源:每日甘肃网-丝路话语 

在新丝绸路上绽放中国共产党的执政新理念

  作者:李丁乔

  千年丝路,薪火相传。从张骞的“凿空之旅”,到郑和的七下西洋,丝绸之路始终凝结着东西方文明的智慧,始终联系着人类发展命运共同体的同频脉搏。

  当世界经济陷入危机之时,甚至连很多西方老牌资本主义国家都束手无策时,以中国共产党为领导核心的中国却找到了破解之道。作为世界第二大经济体,中国的崛起从来不忘记作为经济大国应有的责任,其中,以习近平为核心的党中央审时度势、顺势而为提出“一带一路”伟大战略,从构想到启动,再到推进,不仅为世界经济复苏注入了强大的蓬勃生机,同时带动世界不断向着和平和谐美好的方向发展。

  “穷则独善其身,富则兼济天下。”这条中华民族的传统美德,在今天以习近平同志为核心的党中央的执政能力和执政体系上再次得到有力见证。随着网络信息时代的高速发展,世界从地球变成一个村,随之而改变的是人类的命运更加紧密相连、同频共振。立足当前,没有哪个国家能够“豪放”到凭一己之力就能摆脱发展的瓶颈;放眼未来,也没有哪个民族敢于妄想以牺牲别人的利益来换取自身的发展。

  随着世界经济的日益发展,随之而来的还有更加复杂多变的各种形势,在问题中探索,在矛盾中突破,中国共产党始终秉承开放、包容、和谐、团结的执政理念,团结带领全国各族人民,一直为迎接新的挑战、实现新的发展、创造新的伟大成绩而奋斗。与此同时,敢于敞开胸襟、坦诚相待,愿意与世界各国一道,为建立更加良性有序的国际治理新格局而贡献“中国力量”“中国智慧”“中国方案”。

  千年之约,始于丝绸路,宏伟蓝图,始于新丝绸路。惨痛的历史教训告诉我们,故步自封、闭关锁国,到最后只能落后挨打。创新之门始终与开放之门并存,没有兼容并包、广纳四海的胸襟,是难以实现自我创新、自我突破的。创新、开放作为中共产党治国理政的新理念新思想新战略,写入“十三五”规划,“一带一路”是践行创新和开放的优秀范本,通过4年的生动实践,不仅让中国实现了稳中有进、进中有质、质中有效的发展,更给世界人民带去了希望的曙光。

  顺应时代发展变化,顺应世界人民呼唤,破除陈规、革故鼎新,中国共产党的执政新理念,随着“一带一路”的深入推进正在绽放夺目的光彩。秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这也是中国共产党历经九十多年执政历史而不改初心的最佳写照。沿着丝绸之路,创造新的合作方式,开辟新的发展平台,这也是中国共产党继续砥砺前行的精神光芒。在坚守中改革,在创新中坚守,始终把有利于团结、有利于发展、有利于人民的伟大理想付诸于努力,让世界人民共享发展成果。

  曾有外媒指出,中国共产党是亚洲最有活力的执政党。通过“一带一路”论坛来看,中国共产党不仅是最有活力的执政党,而且还是最有执政智慧和执政担当的政党。习近平总书记的主旨演讲为充分彰显了中国以维护世界命运共同体为己任的责任担当,为加强国际合作、实现互赢发展贡献了具有中国特色的独到智慧。我们坚信,只要世界各国以诚交诚、以心交心,我们就一定能在新丝绸之路上创造更加辉煌灿烂美好的明天。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153