首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“勒索病毒”带来的是网络安全问题的再认识

2017-05-19 10:22来源:每日甘肃网-丝路话语 

“勒索病毒”带来的是网络安全问题的再认识

  作者:胡六一

  5月16日,正值“一带一路”国际合作高峰论坛胜利落幕之际,“一带一路”沿线国家安全风险地图发布暨学术研讨会在京举行。当天发布的2017年《“一带一路”沿线国家安全风险地图》,创造性地将风险地图与风险数据库、电子地图、对应的风险分级及风险趋势结合起来,形成一个直观图示。(5月17日经济参考网)

  WannaCry勒索病毒肆虐全球,150多个国家沦陷,德国铁路系统、美国联邦快递公司、英国医院、中国的公安、交管等系统纷纷中毒。由于这个事件主要发生在上周末,所以,多数人都对其十分关注:这个病毒让众网友感受到了原本只是发生在电影中网络病毒的刺激,也让众网友有了共同的行动,那就是周一一起拔网线,给电脑装载软件。

  现实是,勒索病毒对于多数网友的感受来说,都像这夏天的雨来匆匆,去匆匆。这没几天,大家似乎对它很少再谈论。谈论者也多停留在茶余饭后,停留在技术层面上,停留在点对点上。人们还是对其缺乏足够的认识,没有将其上升的足够的高度:网络安全是国家战略。

  阿里巴巴安全部总监王益华在评估《“一带一路”沿线国家安全风险地图》时阐述:习总书记在“一带一路”演讲上说,将“一带一路”建成繁荣之路,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通。而网上的互通,意味着我们需要更多的关注网络安全和网络犯罪问题。

  WannaCry勒索病毒150多个国家沦陷,全球20多万家机构的电脑中毒,中国近3万家机构受影响,其实,这个漏洞的补丁事前已经发布,但是没有人将其当回事,乃至于如今那么多单位和个人中招,实在说明大众安全意识远未适应互联网时代的要求。

  值得注意的是,网络安全问题的出现往往是源自网络技术黑灰产业,不管是网络黑客,还是专门从事非法网络产业者,多是想从中牟利。WannaCry勒索病毒向中招用户勒索价值300—600美元的比特币就是例证。而对于这样的事件的处理来说,不是简单地让用户打打补丁,让企业加强一下技术措施有司法手段,才能对那些真正的违法犯罪人员构成震慑,而符合网络时代的法律体系的完善,不进能够震慑犯罪,还能够带来全球司法力量的合作,进而构建起我国的网络国家战略。

  华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康指出,网络安全目前已经成为中国社会如何更好走向未来的必要基础性、前提性和战略性的问题。事实上,网络已经被誉为继陆、海、空、太空之后的第五维战略空间,这也就意味着网络安全不仅和个人有关,更是关系到国家的安全问题。

  “勒索病毒”带来的是网络安全问题的再认识,国与国之间网络安全的比拼不仅有电脑等硬件、运行系统等软件,还有网络安全法律的健全,以及公众对网络安全的认识。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153