首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

青少年的心理健康需要全社会一起守护

2017-05-19 10:22来源:每日甘肃网-丝路话语 

青少年的心理健康需要全社会一起守护

  作者:李淑涵

  据香港《文汇报》报道,香港网络世界日前疑发现“蓝鲸”踪影,有自称香港大学学生在社交网站发文,称有3名友人不约而同在网上写上“I AM A WHALE(我是鲸鱼)”字句,更留意到他们左手均有受伤包扎,怀疑有人自残并与“蓝鲸”有关。香港大学呼吁同学如有需要可向校方求助,而香港警方则表示正了解事件。(中新网)

  蓝鲸游戏最初源自于俄罗斯,参与者大多是青少年,兴起的时间大约在2015年。据猜测,之所以起名“蓝鲸”或许与蓝鲸搁浅自杀的行为有关。

  21岁的游戏发明者菲利普已于2016年底在俄罗斯被捕,他被指控在过去的三年里,在社交媒体上组织了八个“蓝鲸”组织,并诱导青年们自杀。

  “蓝鲸”游戏通过网络传播的方式来影响青少年的心理,并以此达到发布者的最终目的。该事件中,我们不仅需要警惕青少年的上网环境及网络安全,更值得关注的是这些分辨能力尚不完备的少年的心理健康。

  现在的少年儿童生活优渥,能够接受教育,且家庭环境稳定。家长们一贯认为能够为孩子提供良好的生活生长环境是最重要的事,从而忽视了青少年心理健康情况。物质生活极大丰富的今天,没有了生存和生活的压力,但青少年的心理的焦虑与压力较之父辈祖辈却更甚。

  他们对自由的渴望,对独立的思考与父母精心的圈养式培养扭曲成剧烈的心理反应,父母的不理解不能及时地进行正确引导,导致一些青少年无法承受心理的压力而误入歧途。

  因此,在全社会集大力整顿网络环境,打击非法教唆引导行为的同时,社会也能当承担起对青少年心理健康的输引责任,家长、学校、教育部门及主流媒体应当主动承担分内责任,积极主动地去引导青少年正确的价值观,重视青少年的心理变化,培养青少年辨别是非的能力及抗击压力的能力。在丰富物质财富的同时不要忽视对青少年心理上的关注与关爱。

  “杀人游戏”的恶劣影响应当为我们敲响警钟,重视青少年心理健康,引导青少年积极向上,需要举社会各界之力,为青少年成长保驾护航。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153