首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

不能听任开发商拒绝公积金贷款

2017-04-20 22:46来源:每日甘肃网-西部商报 

不能听任开发商拒绝公积金贷款

  何勇海

  “如果用公积金,你就不要找我们了。”4月5日下午,位于长沙市望城区的乾源国际广场营销中心大厅,售楼员郭浪回复买房者。原本惠民的职工住房公积金贷款在开发商处遇到了“坎儿”。长沙六大城区在售的122家楼盘,有近八成楼盘拒绝公积金贷款。此外,有些楼盘需加价5万至18万不等方才售房。

  (4月19日北京时间)

  拒绝公积金贷款岂止是长沙的楼盘?日前有报道称,济南白领刘宁在当地各售楼处转了一圈后,心基本凉了一半,“能用公积金贷款的新楼盘少之又少”。一些楼盘拒绝公积金贷款,也不是现在才有的做法,几年前,媒体就有购房者起诉开发商拒绝公积金贷款的案例。

  引人深思的是,这种霸王行为为何时至今日仍大行其道?按照我国《住房公积金管理条例》的规定,购房者有权选择住房公积金贷款,这是法律保障在职职工购房权益的强制性规定。《长沙市住房公积金管理条例》更是明确:企业在预售或者现售商品房时不得阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款。然而在实际中,不论是否是大型开发商,公积金贷款买房却频频遭拒。职工缴存住房公积金的意义何在?住房公积金又如何体现其保障性与互助性?

  细究之,一些楼盘之所以拒绝公积金贷款,是因为公积金贷款除了贷款额度有限,在办理流程上比纯商贷时间更长一些,手续也十分繁琐,在比较快的地方至少需要一个月才能放款,绝大多数地方通常在两个多月。而开发商则因为有利息较高的抵押融资贷款,需要快速回笼资金,以节省成本,对公积金贷款就不太“感冒”。可是,住房公积金缴存者的合法权益,何存?

  为保障公积金缴存者的合法权益及缴存积极性,相关部门对楼盘拒绝公积金贷款,以及对选择公积金贷款的购房人附加条件的做法,再也不能视而不见。《长沙市住房公积金管理条例》就明确规定:企业在预售或者现售商品房时阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款的,由管理中心责令限期改正;拒不改正的,由市建设行政管理部门记入不良信用记录,在企业信用信息系统中予以公示。相关部门完全应该祭起这把“尚方宝剑”。

  除要加强监管力度、强化相关执法,相关部门还应在公积金贷款审批过程繁琐、放款不及时等问题上优化服务、提高速度。据住建部发布的数据显示,截至今年2月底,全国住房公积金缴存总额10.87万亿元,提取总额6.24万亿元,缴存余额4.63万亿元。可见,发展住房公积金个人住房贷款业务大有可为。即使在一些地方,公积金资金紧张,需要轮候放款,也不应怠于行使职责,放任拒绝公积金贷款的行为。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196