首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

激情燃烧的“互联网+”时代点燃甘肃民众获得感

2017-04-19 11:00来源:每日甘肃网 

  在一年前的2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表了重要讲话。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。”“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”“网信事业要发展,必须贯彻以人为本的发展思想。”……一年来,甘肃牢牢遵循这些重要指示,以践行发展新理念上的“先行一步”,推动网信事业的“更快一步”。走过这一年,伴随着“互联网+”的崛起,更多的甘肃人有了用得上、用得起、用得好的信息服务,借助强劲“网动力”,让越来越多的甘肃人在共享互联发展成果上越来越有获得感。引以为豪的是,“互联网+”作为前行中的一个重要印记,必将载入甘肃发展的史册。

  科技改变生活,网络精彩世界。一年来,我们欣喜地看到,甘肃省的互联网发展已经渗透到社会生产生活各个方面,深刻改变着人类社会的运行方式,加速着人类文明进步的步伐。互联网不但推动着制造业、农业业态发生重大变化,而且还促进了甘肃省贸易形势的发展。“互联网+农业”、“互联网+精准扶贫”、“订单农业”、“互联网+智慧养老”、“互联网+”电子社保建设”、“甘肃一卡通”等的出现和发展,形成了一些值得推广的成功模式,促进了“互联网+”行动向深度发展。借助互联网,农产品走出了乡村,山沟里的孩子接受到了优质教育,许多落后的山村人家过上了富裕幸福的生活。

  习近平总书记强调,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。由是,“互联网+政务服务”这张牌在甘肃响亮打出。群众少跑腿——坐在家里打开手机就能办事,意味着信息就要多跑路——制定了《甘肃省深入推进“互联网+政务服务”工作方案》,大力推行政务服务事项网上办理,让政府服务更智能,让企业和群众办事更便捷。35个省政府工作部门的310项行政许可事项可通过甘肃政务服务网进行网上申报、办理、查询和结果反馈,14个市州、兰州新区以及大部分县区的权利事项通过甘肃政务服务网实现在线申报办理。行政效率的提升折射出政府“让群众少跑腿,让信息多跑路”的理念和实践,也为“互联网+政务”的巨大发展前景写下注脚。

  “互联网+”行动计划的纵深推进,带动的必然是经济持续发展的不断走强。2016年,仅兰州,电子商务交易规模就达980亿元,增长35.7%;本地电商企业实现交易额27.3亿元,比去年净增20亿元,增长273%。电子商务的“成县模式”由商务部向全国推广,兰州、嘉峪关、白银、敦煌先后被确定为国家信息消费试点城市。兰州等城市成为国家电子商务示范城市或示范基地,部分企业被评为国家电子商务示范企业。振奋人心的好消息,接踵而至。

  走过这一年,“互联网+”的精彩乐章响彻陇原大地。今年是实施“十三五”规划的重要一年,处于互联网发展的新方位,甘肃如何铿锵前行,“+”出互联网的加速度,许多谋略其实已悄然进行。如甘肃省委网信办主任、省互联网信息办公室主任梁和平就表示,未来甘肃省将突出顶层设计,加强统筹协调,制定出台事关信息化和电子政务全局发展的政策文件,推动信息基础设施建设,推进政务数据资源共享开放、开发应用,降低信息应用成本。(陇平)

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近日甘肃省内大部地方清晨有霜冻
 
4月17日傍晚,一场强沙尘天气突袭兰州城区,漫天沙尘让街上毫无准备的行人只能以手掩面。来自气象部门的消息称,17日至18日包括兰州在内的我省多个地区出现了强沙尘天气过程。此次我市遭遇的大范围.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196