首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【陇上评论】认真开展好中心组学习

2017-04-19 07:04来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【陇上评论】认真开展好中心组学习

  高国礼

  学习靠自觉,也要靠制度。认真开展好中心组学习,把《规则》充分落到实处,必须把握好三个关键。

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  党委(党组)理论学习中心组学习,是各级党委(党组)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。这次制定颁布《规则》,是以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习的重要体现,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措。

  学习靠自觉,也要靠制度。近年来,各地区各部门按照党中央要求,紧密结合各自实际,推动中心组学习取得明显成效,但还存在重视程度不够、学习不规范、制度不健全等问题。作为关于中心组学习的一部专门党内法规,《规则》的制定就在于进一步提高中心组学习的制度化规范化水平,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。以笔者之见,认真开展好中心组学习,把《规则》充分落到实处,必须把握好三个关键。

  中心组学习要以政治学习为根本。我党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。但在实际工作中,我们一些同志,甚至有些领导干部总认为政治学习是“虚”的,业务学习才是“实”的,以业务学习挤占、替代政治学习的现象时有发生。这次《规则》明确提出,党委(党组)理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。各级党委(党组)领导班子和领导干部要牢牢把握这一要求,始终突出政治学习这个根本,切实提高运用党的基本理论解决实际问题的能力,切实做到对马克思主义和中国特色社会主义理论的“真信、真学、真懂、真用”。

  中心组学习要以集体学习为主导。落实好学习任务,避免学习流于形式,学习方式的选择尤为重要。《规则》明确了中心组学习的各种形式,包括集体学习研讨、个人自学、专题调研,也可参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习。其中,集体学习研讨应作为中心组学习的主要形式,要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。如此,才能确保取得良好的学习效果,进一步提高中心组学习的制度化、规范化水平。否则,缺乏必要的监督和约束,学习很可能流于形式、走了过场,也不便于考核评价。各地各级党委要充分运用好集体学习研讨这一主要方式,精心设计学习主题,严格规定学习内容,把中心组学习不断推向深入,切实提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。

  中心组学习要以严格管理为抓手。抓好中心组学习,是一项严肃的政治任务。把《规则》的规定落到实处,必须形成计划、督查、考核、通报、问责等环节的管理“闭环”系统,切实解决好以往学习中存在的形式主义等问题。各级党委(党组)要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,并按上级党组织部署,结合自身工作实际,认真制定年度学习计划。党委(党组)书记作为第一责任人,要以高度负责的态度抓好中心组学习,以自己的示范作用带动中心组成员认真学习,同时,中心组成员其他领导干部也要积极示范,充分发挥好“关键少数”的表率作用。党委宣传部门、组织部门要对下级党组织的学习进行监督检查,通报学习情况,督促其落实好各项规定,对中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,要按照有关规定严肃问责。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196