首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

老旧楼房装电梯民情与安全并重

2017-04-17 23:00来源:兰州日报 

老旧楼房装电梯民情与安全并重

  作者:梁聿明

  关于给老旧楼房安装电梯的呼声近年来时有所闻。大概是去年,九三学社的一位新疆籍政协委员曾为此上呈提案,建议政府应将老旧楼房电梯配置纳入民生工程的范畴,予以支持和重视,引来网上一片争论之声。提案是否得到回应,我们不得而知,但就这一话题本身却仍然有延伸讨论的必要,尤其是技术和安全环节的论证更是必不可少,否则,在缺乏理论依据的实际操作中可能会出现一些我们难以预料的困难。

  中国的房地产市场起源于上世纪九十年代初,距今尚不满而立之年。由于经济水平和设计理念的滞后,大部分楼房,特别是住宅楼基本上都没有配置载人电梯,遑论更早期的建筑了。因而,中国人的电梯情结,仅仅是最近这一二十年才开始萌发的。这是人们生活质量意识的觉醒,也是社会发展的必然趋势,自然值得社会关注。加之随着人口老龄化问题的日渐凸显,身处七八层高的居所,确实让那些年事已高,或身体状况不佳的居民心里发怵,因而无论是人文关怀,还是提升百姓幸福感,如何让身处其中的群众有更多获得感,应该在政府施政方略中有所体现。

  对政府而言这无疑是一项大工程。资金问题可以通过住户自筹,政府补贴,社会力量参股等方式解决,但对如此大范围的老旧楼房进行质量和安全评估才是重中之重。

  大家都知道,上世纪九十年代之前的住宅基本上都是砖混结构为主,在建筑质量、技术标准、使用寿命等方面均与现在的建筑标准存在代差,而建筑新材料的应用更是天差地别。建筑设计是以人本思想为理念的综合科学,对力学的平衡性应用有极为苛刻的要求。给已经使用多年的老旧楼房配置电梯,按常理只能外挂,但是否影响楼房的整体安全,必须有权威的技术支撑。

  这仅仅是问题的一个方面,如果真想让那些老旧楼房搭上“时代的电梯”,其他的问题同样不得不考量。电梯的所有权问题、维修保养的问题、安全监管的问题等等。笔者之所以罗列了这么一大堆困难,只是希望人们能够冷静的思考一下现实的难点。就这项提议本身的现实意义而言,的确值得拍手肯定,但在操作层面,并不是想象的那么美。舆论平台上的七嘴八舌、唇枪舌剑十之八九都是没有经过深思熟虑的一时兴起,老旧楼房的改造是一项大工程,关乎民情,更关乎安全。

  说一千道一万,这一民生工程的启动都需要相关政府部门的共同努力,否则,再好的动议都只是镜花水月,只要老百姓有诉求,政府就应该以实际行动直面回应。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196