首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

现实版“跪式窗口”折射服务意识缺失

2017-04-17 22:57来源:每日甘肃网-西部商报 

现实版“跪式窗口”折射服务意识缺失

  苑广阔

  近日热播大剧《人民的名义》中光明区“跪式办事窗口”有了现实版,日前有网友在网上上传了几张图片,郑州社保局办事大厅一窗口柜台设计“不高不低”,让办事市民“站立不安”。

  (相关新闻详见昨日本报A05版》)

  在热播大剧《人民的名义》中,光明区区长孙连城是为官不为的典型代表,而剧中“跪式窗口”问题久拖不决,更折射出孙连城的为官不为。然而现实版“跪式窗口”的出现,说明艺术不完全是虚构的,而是对现实生活的反映。

  面对外界的质疑,郑州市社保局相关工作人员给予了回应,表示网传图片并不完全属实,而是特定拍摄角度特定位置下拍摄的,存在部分失真的情况。回应中的两个“特定”,反映出郑州市社保局的“委屈”。问题是,网传图片的拍摄角度再特定,但是这个窗口很低矮,办事者半蹲半跪着办理事务,却是有图有真相,似乎是事实。而从图片中办事者半跪半蹲的姿态来看,和电视中所描述的并无二致。

  电视剧中的“跪式窗口”,是贪官故意如此设计,为难上访群众的。我们相信郑州市社保局的这个办事窗口,不是有关领导故意为之,但还是从中暴露了有关方面服务理念的欠缺。即便如该局办公室工作人员所回应的那样,是因为最近办事群众太多,导致原来窗口的座椅被移动,才出现网传图片中的情况,但如果在当初设计、建设这些服务窗口的时候就能够考虑群众办事的方便,完全可以把窗口抬高一些。这样一来,群众是站着办事,还是坐着办事,可以由自己来选择。

  在这方面,所有的单位、部门,都应该向银行学习。其他不说,至少在办事窗口、业务柜台的设计上,国内的银行做得都比较好,比较到位,柜台高矮适中,也都设置了座椅,前来办事的客户,只要坐在座椅上,就可以很方便地办理自己的事务。试想,如果郑州市社保局也能做到和银行一样,还会被人拍下照片传到网络上,导致现在如此被动的局面吗?

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196