首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

资源“共享”文明共担

2017-04-14 06:56来源:兰州日报 

资源“共享”文明共担

  作者:魏婷

  如今在街头,“小黄车”“小绿车”已经不是什么新鲜事物。似是一夜之间,这种共享单车的踪影遍布金城各处。然而在共享单车带给市民便捷的同时,车辆被破坏、乱停乱放、存在安全隐患等问题也随之而来。这些问题该如何解决?如何规范?记者也就这一系列相关问题进行了采访。(详见4月12日《兰州日报》6版)

  作为共享经济的新兴事物,共享单车不仅帮助很多市民解决了出行“最后一公里”的问题,更以其便捷、环保、APP加持等特点优势,开启了产业新亮点。有数据显示,到2016年底,中国共享单车企业已超过20家,车辆达数百万辆,用户总数接近1900万人。

  同许多新事物一样,共享单车在给用户带来方便的同时,也伴随着许多新问题,比如我们随处可见的车辆损毁、丢失、乱停乱放阻碍交通以及安全问题等。3月26日下午,在上海浙江北路天潼路路口,一名骑着ofo共享单车的11岁小男孩与一辆大巴车发生碰撞,送医后抢救无效而宣布死亡;4月1日,天津一名9岁男童在骑共享单车时,发生了意外,致单车手柄插入脖颈。我国《道路交通安全法实施条例》明确规定:在道路上骑行自行车必须年满12周岁。据ofo上海相关负责人介绍,新用户认证时,平台会屏蔽掉12岁以下用户。但在实际操作过程中,ofo的机械锁只要是获得了密码就能打开,实名认证部分形同虚设……这种种问题都需要各方一起努力,相互妥协、相互理解,共寻解决之道。对于安全问题,不妨利用科技手段,给共享单车划定禁行区域,在接近区域外围时通过使用者手机自动报警(短信提醒、APP提醒、微信提醒),在保障安全的前提下,给使用者足够的时间进行安全停车、锁车操作,与此同时,还应有更加细致的管理制度对儿童违规用车予以规范。

  在公共管理方面要看到,共享单车的亮点在于“共享”二字——既意味着资源的共享,也意味着文明的共担。在这个过程中,政府有关部门要科学规划,出台相应的管理制度,面对有利于绿色发展的创新事物,有关部门既要严格执法,也要积极思考如何增强自己的服务意识和提高自己的服务管理水平。共享单车运营方可以适当加大对用车人的信用管理,重视、加强文明停车的宣传,打造企业健康的公共形象,力促用车人形成良好的用车意识,同时,尽量与相关市容管理部门沟通,取得谅解、获得支持。制度的完备和管理的细致还离不开公民“素质”的到位,只有加强人的自律、人的遵纪守法才能让共享单车继续“靓丽”下去。共享、节约的模式是市民共同的财富,顾及其他市民的需求及整个城市的文明才能让更多共享经济产品顺利落地。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市在全省率先启用二维码车牌
 

昨日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,从4月10日开始,我市正式投入使用新式二维码车牌。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196