首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

警惕“自媒体江湖”侵蚀语文

2017-04-14 06:48来源:每日甘肃网-兰州晨报 

警惕“自媒体江湖”侵蚀语文

  据媒体报道,如今野蛮生长的自媒体生态,催生出了一条专业靠“做号”牟利的灰色产业链。他们像流水线一样炮制“10万+”,靠抄袭、拼凑事实、巧立标题甚至夸大造谣来获取高阅读量,进而获得月入数万元的灰色收益。

  很多媒体业内人士对微信公号中的“10万+”文章颇为不屑,理由是很多文章的“三观”并不端正。以前笔者曾认为这个论断有些武断,但在深度参与本单位的新媒体工作之后,越来越觉得这样的话有道理。而且那些在朋友圈刷屏的“10万+”文章,或许正在悄悄地毁掉一代人的语文。

  现如今,微信公号已成为我们获取信息的一个重要渠道,不少人甚至完全用它取代了传统阅读。在众多微信公号中,当然不乏高质量、有格调的优秀文章,但它们在微信构建的信息场里声量实在太弱。相反,那些猎奇的、八卦的、耸人听闻的公号,一直都是微信公号世界的话题引导者和“流量收割机”。

  在以阅读量“论英雄”的“自媒体江湖”,写作与阅读的游戏规则完全变了。为了讨好读者,很多写作者的姿态与底线一降再降,以为这样就算抓住了“新媒体转型”的救命稻草。但是,无论对个人还是媒体机构来说,那些刻意迎合的文章、生搬硬套的网语、“套路”满满的标题、充满水分的阅读量,真的比什么都重要?

  有些资深媒体人,为了利益变成一个狂热的“标题党”和谣言“二传手”;还有一些公号,每篇文章都在模仿那些“爆款”,故意把文章生硬断句成一种难读的怪胎……自媒体“爆款文章”成了产业链,无疑是当前浅层次阅读在牟利层面的终端展示。相较于个别自媒体人的堕落,这种组织化的运作,对这个时代的语文影响更甚。它在很大程度上侵蚀着我们的话语生态,日益变得浅薄媚俗。

  当手机成为我们生活的一部分,要对抗当下这种流行的浅薄,似乎颇有难度。如果我们认为高质量的阅读是有意义的,认定扎根于文化基因的基本语法、表达逻辑、文字美感值得追求,每个人就都应该对文字多一些敬畏。至少,那些专业写作者和媒体机构,不应随波逐流。

  (文/汤嘉琛据《光明日报》)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市在全省率先启用二维码车牌
 

昨日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,从4月10日开始,我市正式投入使用新式二维码车牌。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196