首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

推进全民义务植树 助力山水城市建设

2017-04-12 06:05来源:兰州日报 

推进全民义务植树助力山水城市建设

  作者:徐晓兵

  4月10日上午,我省党政军领导来到兰州新区,与省市党政机关、企事业单位干部职工、部队官兵及预备役人员共同参加义务植树活动。省委书记、省长林铎强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于生态建设和植树造林的重要指示要求,深入贯彻落实新发展理念,全民积极行动起来开展义务植树,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃而努力奋斗。(相关报道见4月11日《兰州日报》1版)

  1981年,全国人大第五届四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》。36年来,全民义务植树,蔚然成风、坚持不懈。全国各地每年都要因地制宜开展义务植树活动,上至党中央的总书记,下到平民百姓,积极响应,用义务植树,为建设秀美山川尽一份责任。

  林地是陆地生态系统的主体,林业是生态建设最主要的内容。在我们这样一个森林覆盖率不算高的国家,用法律规定全民参与义务植树的义务,是建设生态文明的必然路径。作为西北内陆半干旱地区的省会城市,兰州对于提高森林覆盖率改善生态环境尤其渴望和重视,从建国初就不遗余力地开展荒山绿化工作,获得了显著成效,这其中义务植树功不可没。

  党的十八大以来,中国的发展进入新时期,大力推进生态文明建设被提高到一个新的高度。党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,从“四位一体”到“五位一体”,表明执政党将生态文明建设上升到国家意志的战略高度。同时,将生态文明与政治、经济、文化、社会四种文明的建设并列,以“一体”来概括,表明各个领域的建设不可人为割裂,生态文明是社会整体文明不可分割的一部分。2015年3月24日,中央政治局会议首次提出“绿色化”,这是十八大提出的“新四化”概念的提升——在“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”之外,又加入了“绿色化”,并且将其定性为“政治任务”。

  如何实现这个目标,习近平总书记指明了路径——坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。生态文明建设的主力军是广大人民群众,一方面,政府作为责任主体要加大生态文明建设投入力度,创新机制,引导更多资源加入“绿色化”发展规划。另一方面,必须动员和组织广大人民群众参与到全民义务植树中来,把法律规定的义务落在实处,采取更加多样化的形式,让更多人参与到全民义务植树的行列中来。

  大力推进全民义务植树活动,是广大人民群众参与生态文明建设的重要抓手,更是从观念上、行动上改善生态环境的根本。生态脆弱、环境承载压力大,在相当长的时期内仍然是兰州发展的重大制约瓶颈。2016年的兰州市《政府工作报告》中提出,要倍加呵护兰州的山水资源,加大生态建设和环境保护力度,加快构建国家生态文明先行示范区,让兰州的天更蓝、地更绿、水更清,努力建设西部特色山水城市。为了早日实现这一美好愿景,需要全市动员,积极行动起来,广泛开展义务植树活动,让每一个人都为兰州的生态文明建设尽一份力。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将受理网约车企业经营申请
 
4月10日,兰州市城运处组织召开2017年全市道路运输行业工作会议。2017年,全市道路运输重点工作任务为:完成社会旅客周转量693482.6万人公里,同比增长5%;年内更新老旧出租汽车2810辆,完成PPP模.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196