首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

“微信扫墓”也未尝不可

2017年04月07日 16:01  来源:每日甘肃网  大陇客

  西风烈栏目评论

  “微信扫墓”也未尝不可

  大陇客

  扫墓祭祀,一直是清明节的传统意识。最近一则关于“微信扫墓”的新闻报道,引起民间关注。

  报道称,近年来,随着社会人口流动的加快和新技术的发展,在旺盛的需求下,催生了“代客扫墓”。而今年,清明祭祀又搭上了“互联网+”的快车,出现了“微信扫墓”。但对于这个新生事物,网友们的立场针锋相对。据调查,超四成的被调查者支持“微信扫墓”,认为其为那些不能返乡的人提供了一种情感表达途径;而仍有近四成的被调查者认为,“微信扫墓”没有仪式感,并不能表达对逝者的哀思和尊重。

  “微信扫墓”在民间意见分野,充分证明此处是有新旧观念的交锋。原因在于,清明节是最为代表中国农耕文化的传统节日之一,扫墓活动中的破土、修葺、植树等等,无不是泥土气息浓厚的动作,且因此为标准,延续千年而不断。但现在,一系列的传统节日仪式都被“微信扫墓”给颠覆了,取代的是“远程遥控”,这种新兴玩意,着实让老一辈人不待见。

  但这种新兴事物也有现实需求的一面。现今,经济活动带来的人才大流动,是大势所趋。让家人获得更美好的物质生活,使得“好男儿志在四方”成为必然。它的负产品在于亲情不可避免的天各一方,回家享受天伦之乐在有些时候成了可望不可即的奢望,由此导致的情绪落差,常常在春节、中秋节以及清明节等传统节日中被放大,衍生出的一系列行为讨论,也随即成为民间意见争锋的焦点。

  “微信扫墓”就是其中的焦点问题,它解决了子孙后代在祭祀祖先这个问题上的“身不能至”的问题,却缺失了富有传统价值内涵的仪式感。甚至有人还提出,这里面是否有解构和异化清明节内涵的嫌疑。

  其实,“微信扫墓”也未尝不可,原因在于子孙后代的诚心已至,也就是“心向往之”。这是清明节祭祀祖先的最核心要素。事实上,“微信扫墓”绝非微信抢红包、微信阅览公众号文章那么简单,它需要信息沟通、双方洽谈以及成本支出等诸多环节,绝非是一蹴而就的。而对于尝试“微信扫墓”的人群而言,使用这种新工具来替代原有的流程、模式,心里也未必没有失落。毕竟,那份乡愁,是游荡在自己心中挥之不去的记忆,但在没有更好的方法出现之前,“微信扫墓”至少能寄出自己的一份敬畏和遵从。从这个意义上来说,我们真没有必要苛刻地看待。

  可以预判的是,“微信扫墓”现在还是新鲜事物,将来,将可能成为清明节的一道互联网风景。从现实延伸到多维,这是互联网+的无远弗届,而“微信扫墓”虽然和互联网+的大概念扯不上太大关系,但毕竟是依靠于互联网工具的主张延伸,因此,可以认为它是一种进步。同时,我们也要看到这里面具有资源集中利用的特性。譬如,对交通资源、墓地资源以及祭祀用品资源等等,都能从多个方面进行有效分配,从而让人们得到更多的选择权。

  多一种健康环保的选择肯定是好事,但如果条件允许,还是应该亲力亲为。“慎终追远”的积极意义,在于炎黄子孙从来不旁落对“根”的追寻,更体现着对未来的追求。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有