首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

大陇客:在传统节日里追寻文化的乡愁

2017年04月02日 17:05  来源:每日甘肃网  大陇客

  在传统节日里追寻文化的乡愁

  大陇客

  惊蛰过后是春分,春分过后是清明。清明,在二十四节气里,应该算是最写意的名字了。河边柳条吐新芽,陇头桃花渐芬芳,“物至此时,皆以齐洁而清明矣。”

  清明,不仅仅是农人关注的节气,更是传统的节日。这样的双重身份,让清明蕴含了更多的文化意义。过一个节气,过一个节日,在仪式里追寻一种文化的乡愁,节日的意义正在于此。

  清明前后,点瓜种豆。农人们哟牛扶犁,大地开始了新的忙碌。目不识丁的老农也会屈指计算,准确地按照天时,播种收获。荀子说:“农夫朴力而寡能,则上不失天时,下不失地利,中得人和,而百事不废。”不违天时,就是顺应节气,这正是古代农业文明中体现出的伟大科学精神。

  二十四节气,已被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,还被国际气象界誉为“中国的第五大发明”。《淮南子》二十四节气和今天的名称完全一样,公元前104年颁布的《太初历》把二十四节气写进正式的历法,并且准确标出了各个节气的天文位置。节气,不仅仅是一种时间的刻度,更是一种精神的维度。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明,从节气转化为节日,踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球,娱乐体育活动变成为一种节日的仪式,引领人们走向田野,健康的颜色自然而然溶入生命之中。“桥边杨柳垂青线,林立秋千挂彩绳”,当青春的身影在秋千架上如燕子一般穿梭,快乐的笑声越过围墙,多情的诗人独立苍茫,一直联想到天涯芳草。清明是诗意的,动感和活力在节日里点燃,万物回到青春。这应该是节气“清明”二字永恒如新的意义。

  今天的清明节,融合了另外两个重要的节日——上巳节和寒食节。上巳踏青,“三月三日天气新,长安水边多丽人”;寒食扫墓,“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”一喜一悲,喜中有悲,悲中有喜,悲喜交欣中,为清明时节打下双重的感情基调。大自然在枯与荣的转化中万象更新,家族、民族的精神在追忆和缅怀中得以继承和发扬。节日有它相对固定的内涵和意义。节日历经世代丰富、沉淀,文化味道更加浓郁。

  清明作为天时、农时、人时,拥有民族的共同性。即使你忘记“农历”,在这一天,也同样将自己的日历更新为古老的历法;即使是远离乡土,在这一天,也同样将寄托、思念通过民族共同的方式,传递给逝去的亲人。缅怀先人,就是面向未来。青草弥漫大地,不是简单的周而复始,而是生命的另一种升华,同样,坟头添土,不是简单的礼仪,而是家族精神的传承复活。

  节日是浓缩的民族记忆。写在清明,也是写在端午,更是写给所有节日更为广阔的共鸣。每逢佳节,身回家乡,神游千古。不废江河万古流,为有源头活水来,在传统的节日里一遍遍追寻文化的乡愁,强化民族对于悠久历史文化的眷恋。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有