首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“年薪百万”的民间借贷血色妖娆

2017-03-30 09:40来源:中国青年网 

“年薪百万”的民间借贷血色妖娆

  “儿子为还债,竟串通中介伪造父母死亡证明,把老两口的住房抵押了。”3月19日,新京报报道,北京一男子从贷款中介处购买伪造的父母死亡证明、假户口本、假身份证等资料,并开具继承证明,将房屋过户至自己名下,又把房屋抵押贷款。此事被曝光后,部分贷款中介忙着销毁造假证据,放高利贷者则改了微信名,删了朋友圈,出去“放假”避风头。(3月27日新京报)

  眼前的一起“辱母杀人案”,将民间借贷的诸般残蛮牵到舆论的台前。

  有职业催债人说盗亦有道,有借贷公司说规则阙如……巧合的是,媒体记者历时半个月,卧底京城多家民间贷款中介,揭开了造假成风的民间借贷乱象:通过假合同、假证明、假判决,帮助客户获取房屋抵押贷款;有些借贷的年化利息超过100%;倒卖个人信息,电话推销贷款……至于有年轻人“在民间借贷平台自己晚还款一小时45分钟,会被迫卖掉房子,丢掉工作”等例子,更是轻量级的司空见惯。

  有人年薪百万,就有人家破人亡;有人盆满钵满,就有人四处流浪。

  中小企业融资之难,与信用缺失下公民借贷之艰,几乎是一个硬币的两面。还是数据最有发言权,仅以资本活跃的浙江桐庐为例:2016年,桐庐县人民法院共收民商事案件6367件,其中民间借贷纠纷案件2614件,民间借贷纠纷约占民商事案件总数的41.06%。在法院窗口,问及最多的问题就是“XX欠我钞票不还,该怎么办?”民间借贷何以问题重重?表面看,当然是畸高的利率闹的。仅以“辱母杀人案”来看:苏银霞分别于2014年7月、2015年11月向地产公司老板吴学占借款100万元和35万元,双方口头约定月息10%。换言之,这两笔借款的年化收益率高达120%,远超法律划定的民间借贷“红线”。

  利率畸高,带来几个显而易见的问题:一是放贷的自然对肥肉咬住不放,二是借贷的很容易有“还不起”、“还不上”的风险。这样一来,面对法律难支持的收益,黑化的催债生意,就成为寄生在民间借贷产业链上的重要一环。

  在这个问题上,套用“傻子太多骗子不够”的逻辑来诘责借贷方,显然太过冷血。穷途末路的时候,被逼无奈的时候,高利贷的煽风点火,并非人人能抗拒得了的诱惑。明知饮鸩止渴,好过束手无策。因此,小偷猖獗,不能怪失主财产外露。从这个意义上说,民间借贷血色妖娆,固然与暴利者作奸犯科直接相关,亦与地方监管视而不见紧密相连。

  相较于看得见的网络裸贷,看不见的民间借贷更为暗流汹涌。此前,中国人民银行表示将加快制定《放贷人条例》的消息引起了社会广泛关注。眼下而言,改变信贷市场结构失衡、建立民间信贷规则、强化资本领域监管,血色妖娆的民间借贷,才不至于继续成为“噬命”的生意。(邓海建)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196