首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

以“十佳”为引领提升公民文明素养

2017-03-30 09:25来源:兰州日报 

以“十佳”为引领提升公民文明素养

  作者:徐晓兵

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,切实发挥志愿服务先进典型的示范引领作用,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,市文明委决定从4月至6月在全市开展2017年学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型推荐评选活动。对于最终获得荣誉的“四个十佳”,主办单位将会给获奖者颁发证书或牌匾,并优先推荐参加中央、省级志愿服务先进评比,同时组织媒体进行采访报道,并在有关志愿服务资助项目、公益项目资金上给予支持。(详见《兰州日报》3月29日1版)

  志愿服务是党中央创新社会治理的战略举措。当前,志愿服务精神在加强和促进精神文明建设,在培育和践行社会主义核心价值观中都有着重要的意义。志愿服务已经由一般公益行为提升为社会行为、法律行为和政府行为,成为中国特色社会主义道路和制度建设的重要任务。2014年以来,习近平总书记三次亲自给志愿者回信,突出强调有理想、有担当,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,传播中华文化、讲好中国故事,凸显了志愿服务对于践行社会主义核心价值观的重大实践和示范作用。

  近年来,兰州市先后组建了青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、红十字会志愿者、大学生志愿者、老年志愿者等多层次的志愿服务组织。志愿者队伍如雨后春笋般破土而出,从萌芽到成熟,茁壮成长,成为城市文明建设的一道亮丽风景线。志愿者人数呈现“井喷”之势,目前已超过31万人,占城市人口的11%。同时,各种形式的志愿服务活动也蓬勃开展,并正在向规范化、常态化发展。志愿者和志愿组织的先进典型示范引领作用,不仅仅是对中国传统美德的传承,更是社会主义核心价值观的体现,充分展现了新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  随着时代的发展,人们的志愿服务意识也在逐步提高。开展学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型推荐评选活动,就是要把群众心中埋藏的志愿服务意识转化为具体行动,让人们学有榜样、行有标杆,同时使每个人都可以从志愿者模范身上汲取正能量,提升自己的道德文明素养,并将之转化为自身的实际行动。尤其是在社会转型期,价值观多元化的情况下,通过表彰志愿者中的先进模范,可以有效提升公民的文明意识,树立“我为人人,人人为我”的志愿奉献精神,也可以促使更多的人参与志愿服务,汇聚起推动社会进步的强大的志愿者力量,引领我们整个社会风气发展的正方向。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196