首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

对预付卡消费早就应当念“紧箍咒”

2017-03-30 09:15来源:每日甘肃网-西部商报 

对预付卡消费早就应当念“紧箍咒”

  苑广阔

  长期以来,预付式消费备受消费者诟病。3月28日,《江苏省消费者权益保护条例(草案修改稿)》提交省十二届人大常委会第二十九次会议审议。记者留意到,相较于草案,修改稿对消费者投诉较多的预付卡发放、金额、时效和退款条件等方面做出了具体的规定。

  (3月29日《扬子晚报》)

  作为一种新型消费模式,预付卡消费近年来得到了商家和消费者的共同青睐。商家通过发行预付卡留住了顾客,获得了稳定的客源;消费者通过预付卡享受到了较大幅度的折扣优惠,双方可以说实现了双赢。但是长期以来国家的法律法规对预付消费这一商业模式存在一定的滞后性,缺乏具有针对性的条款,导致一些问题和弊端不断显现,消费者的投诉量不断上升。

  有的是商家经营不善,直接卷款跑路,让持卡消费者损失惨重;有的是商家在中途随意改变预付卡消费协议,导致消费者无法享受到原来约定的优惠等。

  正在制定中的《江苏省消费者权益保护条例》,把控制和预防预付式消费风险,作为了一项重要的内容,无疑具有一定的现实针对性。《条例》的亮点有以下几个方面:其一,明确“个体工商户需要发行单用途预付卡的,单张限额不得超过一千元”,同时保留了“预付卡不得设定有效期”的规定。一千元的限额和不得设立有效期的规定,大大降低了消费者方面所面临的资金风险,保障了他们的权益。

  其二,规定“经营者未事先通知已交付预付款的消费者并作出妥善安排,不提供或者不按约定提供商品、服务又无法联络的,视为欺诈”,明确将预付式消费卷款逃逸的行为纳入欺诈。这意味着再发生商家卷款跑路的情况,将不再被视为消费纠纷,而成为一种民事欺诈。这无形之中就大大增加了对不法商家的震慑力度,维护了消费者权益

  当下预付式消费纠纷频发,地方政府以法规条例的方式来对其进行规范与整顿,很有必要,也非常及时。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196