首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

杜绝医疗纠纷任重而道远

2017-03-23 09:11来源:兰州日报 

杜绝医疗纠纷任重而道远

  魏婷

  3月20日是“患者权益维护日”,省卫生计生委通报了甘肃省近年患者权益维护工作情况。2016年,全省医疗机构内部受理医疗投诉1429起,其中:医疗机构自行处理的医疗纠纷691起;卫生计生行政部门受理并处理的医疗纠纷或医疗事故争议303起;法院受理的医疗纠纷(医疗损害案件)88起。(相关报道见《兰州日报》3月21日6版)

  随着生活和医疗保障水平的提高,人们对医疗服务的需求在增加,对自身权益的维护也在增强,但与之相对应的却是医疗卫生事业的改革与发展相对滞后。在这样的背景下,医患纠纷不断增多,对其调节处理缺乏高效有序、合理公正的解决机制,患者和医疗机构以及医务人员的合法权益均难得到有效保障。随着医药卫生体制改革的不断深入,如何正确处理好医疗纠纷这一社会热点问题,是当前医患双方、各级政府和相关部门,乃至全社会面临的一个重要课题,迫切需要从法律和制度层面着手,重构和谐医患关系。

  减少医疗纠纷首先要加强医患沟通,增加相互信任。医学之父希波克拉底曾说,医生有三个法宝:语言,药物,手术刀。可见语言在医生对病人的治疗过程中起到的作用非同小可。医务人员对患者应该尽量做到态度和蔼、耐心真诚并充满热情,对患者认真做好解释工作。运用语言与非语言的形式与患者充分交流,及时了解患者的需求,了解患者的真实感受,取得患者的信任。加强医德医风建设,直正树立全心全意为患者服务的思想,真正做到恪守医德,急病人之所急,想病人之所想。其次,作为患者及家属如不认同医疗结果,可寻求医疗纠纷第三方调解;不满意调解,可拿起法律武器。面对调解,院方有权利辩解;面对被诉,院方更有责任直陈事实,这是解决医患纠纷的最好路径。最糟糕的方式则是将法律抛在一边,互相指责,甚至使用暴力。第三,各级政府应加强相关部门间的联合协调,制定针对“医疗纠纷处理”的程序和具体规定,加大处理力度,缩短处理时效,并明确规定相关法律保障措施,以保证纠纷发生后不影响医疗秩序;进一步强化事故责任追究制,不仅要对直接责任人依法给予行政纪律处分和相应的经济处罚,也要追究主管院领导和业务管理人员的责任。此外,新闻媒体也应加强正面舆论宣传,积极引导患者及其家属按正当法律途径依法解决医患纠纷,使全社会都关注和参与到构建和谐的医患关系中来。

  减少医疗纠纷,以上意见、建议还远远不够,在更广阔的层面还涉及医疗资源优化配置、“以药补医”制度、医疗市场监管、医疗改革进展、医疗保险发展、政府职能等一系列问题。最大限度地减少医疗纠纷、重建和谐的医患关系,需要努力和改革的方面还有很多,只有不断增进互信、不断激活制度的力量,医患关系才能走向融洽,实现共赢。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196