首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

“治转提”专项行动的重大意义

2017-03-21 09:28来源:兰州日报 

“治转提”专项行动的重大意义

  作者:蔡庭花

  在全面建成小康社会的决胜期、建设现代化中心城市的关键期,我市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动具有重大意义。

  “治转提”专项行动是对我们党作风建设的传承,更是将全面从严治党抓常、抓细的重要举措。作风,是在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度和行为风格。自古以来人们就用风俗、风范、风尚、风致对作风的内涵进行描述。崇尚高风亮节、鄙视歪风邪气,一直是中华民族最核心的道德价值准则。从我国历代政权建设来看,风气与政权的存亡密切相关。作风建设事关一个国家、一个政权的存亡绝续、长治久安,事关一个组织、一项事业的成败荣辱,兴旺发达。加强作风建设,避免腐败堕落,是古今中外成大事者夺取政权、保持政权、巩固政权的必由之路。这也是我们共产当人“鉴前世之兴衰、考当今之得失”得出的基本历史结论。中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革开放的过程中将作风建设作为一个完整的命题进行研究和实践;并形成系统的理论。从某种意义上说,一部中国共产党党史就是一部与时俱进加强作风建设的历史。尤其,在党的十八大后,中央政治局迅速出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,反映了新一届中央领导集体在治国理政上的新风格、新思路。“治转提”专项行动将作风建设摆在更加突出的位置上,就是对我们党作风建设的传承,更是将全面从严治党抓常、抓细的重要举措。

  “治转提”专项行动是实现政府有效治理的重要抓手。党的十八届三中全会提出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。国家治理体系和治理能力现代化一经提出,学者们围绕着治理体系内涵与构成要素、治理能力现代化的标准等问题展开了大量研究。尽管不同学者的研究视角不同,但是我们可以看到,在中国语境下国家治理不同于西方社会的多元主体之间的合作治理,而是更加强调中国共产党领导人民科学、民主、依法、有效地治国理政。因此,我国的“国家治理”除了包含西方传统意义上的“政府治理”与“社会治理”之外,还包含了“执政党治理”,而其中有效的政府治理是实现国家治理现代化的关键。但是,从衡量一个政府是否为有效的政府治理的三个指标,即治理的主体的多元化、权力运行的有效性和组织结构的合理性来看,目前尚未实现有效的政府治理。

  “治转提”专项行动的目标是进一步转变政府职能,优化服务,提高政府效能。可以说,“治转提”专项行动是实现政府有效治理的有效路径。“治转提”专项行动是实现兰州转型发展的重要保障。兰州市第十三次党代会提出,我市正处于全面建成小康社会的决胜阶段、建成现代化中心城市的关键时期,并确立了“一条主线、三大任务和五大着力点”的发展目标。而上述各项奋斗目标的实现,干部是关键、作风是保证,唯有锲而不舍、驰而不息加强干部作风建设,才能推动各项工作部署落到实处。具体来说,有两个方面的原因:一是优化的行政环境是社会发展的催化剂与竞争力。积极的政府创新形式及优化的行政环境作为一种高潜质的发展资源,已经成为当前优势凸显与竞争实力的重要体现。实践证明,哪个地方政府创新及行政环境优化,各种资金、技术、人才等资源就向哪里流动,哪里的社会经济发展速度与质量就快。当前的社会发展是在高效率、高质量、高速度的过程中进行,必须要有高效务实的行政机构及优质的政府效能作为保障,兰州才能在激烈的社会发展竞争中赢得主动。二是规范的行政权力和优良的干部作风是社会经济发展的重要保障。行政权力具有管理领域广、自由裁量权行使尺度大、以国家强制力保证行使等特点,如果不对行政权力进行全面的公开和有效的监督,极易导致“行政权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化”现象的出现。当前,各级政府在行政制度建设等方面的积极探索虽然取得了一定成效,但相对于社会经济领域改革而言,行政权力运行不够规范,队伍建设方面有待进一步提升。“治转提”专项行动通过建立一套完善、严密的科学管理制度,强化队伍建设,有效规范约束机关干部的行为,可以从源头上有效防止行政职权的滥用,从而为兰州社会经济发展提供重要保证。(作者系中共兰州市委党校公共管理教研部讲师)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196