首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

见义勇为新规具有多重正面意义

2017-03-20 15:38来源:红网 

见义勇为新规具有多重正面意义

  据公安部网站18日消息,《见义勇为人员奖励条例(草案公开征求意见稿)》指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。(3月19日《法制日报》)

  征求意见稿就见义勇为引起的合理费用由加害人、责任人、受益人依法承担之规定,我以为,这对于营造见义勇为良好氛围,震慑犯罪,促使人们认真履行法定职责等都具有重要现实意义,可谓一举多得,值得肯定。

  首先,有助于营造见义勇为的良好氛围。见义勇为、救死扶伤是我们中华民族的传统美德和优良传统。近年来,在国家的大力倡导下,这一传统美德得到了传承和发扬。但由于现行法律法规不够完善,各地对见义勇为认定标准不够统一等原因,现实中,不乏有见义勇为人员因与犯罪分子搏斗、抢救溺水人员、参与灭火等过程中负伤、致残或牺牲后,他们的医疗费用、误工费用、丧葬费等合理费用无法落实的情况。这不仅严重影响见义勇为人员及其家人的正常生活,而且也不利于见义勇为精神的传承和发扬。英雄流血岂能又流泪?可见,征求意义稿明确见义勇为引起的合理费用由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决之规定。无疑对消除见义勇为人员的后顾之忧,避免英雄流血又流泪现象的发生大有裨益。

  其次,让加害人承担见义勇为人员的合理费用,体现了刑事附带民事诉讼制度精神。以往,每当见义勇为者受伤以后,人们往往更多地看到政府官员到医院慰问,要求医院全力抢救的场景,至于医疗费用等合理开支往往由医保或者由见义勇为基金会支付,很少听说由加害人承担的情况。对此,人们早有异议。如今,征求意见稿规定见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用由加害人承担,明显让加害者感受到了犯罪成本的增加,这从一定意义上讲也是对犯罪行为的一种震慑,同时也是刑事附带民事诉讼制度的应有之义。

  其三、见义勇为人员的合理费用由责任人、受益人承担,能促使相关人员更好地履行法定职责。从见义勇为的认定标准来讲,见义勇为人员一般都不是特定义务人,通俗地讲,参与灭火的他既不是消防员又不是失火仓库的管理员,抢救溺水儿童的他不是儿童的监护人等等。见义勇为人员之所以不顾个人安危出手相助完全是出于自愿而为之,他们参与灭火、抢救溺水儿童,其实就是帮了仓库管理员、儿童监护人的忙,为他们挽回由于疏于防范、监护造成的损失。仓库管理员、儿童监护人不能履行好自己的职责,让他们承担见义勇为人员的相应费用完全理所应当。因此,让责任人、受益人承担见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,合情合理无可厚非,有助于促使相关责任人认真履行法定责任和义务。

  文/吴关龙

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196