首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

我们失眠如此严重,应对却为何如此轻率

2017-03-20 15:03来源:光明网 

我们失眠如此严重,应对却为何如此轻率

  作者:然玉

  3月21日是世界睡眠日,今年的主题是健康睡眠,远离慢病。中国睡眠研究会近日发布的数据显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,94.1%的居民睡眠与良好水平存在差距。而稍早前发布的《2017年中国网民失眠地图》其调研结果则显示,近八成参与者曾有失眠经历,上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后。在所有失眠经历的人群中超过57%表示坚决不吃药,半数以上网民不能全面了解失眠的危害。(3月19日央视)

  即便没有“世界睡眠日”之前的各种例行盘点,国人睡眠状况不佳,也几乎早就是公认的事实。最新调查显示,我国成年人失眠患病率为57%,近四分之一的居民睡觉“不及格”。全社会问题人群比例之高,整体睡眠质量之差,由此可见一斑。时至今日,“失眠是种病”的概念,已经越发深入人心。可即便如此,我们还是未能找到一种行之有效的方法,来应对这种日益严重的失眠症。在多数时候,失眠问题并未超越个体经验的范畴,而被纳入广泛而充分的公共讨论。

  普遍的失眠现象,显然是一个极为复杂的综合问题,其至少涉及到了社会学和病理学两个维度。首先,“失眠”必然与特定群体的年龄、工作、经济地位、生活地域等等因素关系密切。比如说,所谓《2017年中国网民失眠地图》之类的调查,所梳理的正是“失眠”在不同城市间的分布规律;而除此以外,失眠症无疑还是一个流行病学课题。“失眠”的病理成因、衍生疾病以及防治方法,都必然要牵涉到医学范畴的专业研究。

  可是,遗憾的是,在现阶段,我们针对失眠现象的社会学调查与流行病学研究,都还显得很是不足。之于前者,现实中往往只是相关机构发发问卷、在线调查,最终得出各式“比率”便草草了事;而之于后者,我国也缺乏相应的病例数据库建设以及深度的基础学科研究。最终呈现出来,关于“失眠”的医学判断多是指向性、模糊化的,而极少有明确、精准的病理诊断——恰是这种专业研究的滞后,使得各种似是而非的偏见、传言,长期占据市场。

  现实的尴尬是,许多人明明知道自己失眠了,却不知道怎么办。在很多时候,公众对于失眠症的应对,还是显得原始而无奈:或是诉诸于玄学,自己给自己灌点“放飞心灵”、“抛却执念”之类的鸡汤,幻想着心无挂碍美美入睡;或者诉诸于偏方,早早步入熬粥煲汤、草药不断的人生阶段,一天天小心翼翼只求养生安眠。其实,相较于科研层面的迟滞,商业市场关于“应对失眠”的反应显然要敏感得多。瑜伽、健身、按摩等等,每每被与治疗失眠扯在一起。真真假假,无人能辨。

  面对近四分之一的居民睡觉“不及格”境况,全社会迟迟未能找到合适的解决办法。之于此,固然可以将之归因于社会发展所引发的现代性焦虑,但这种宏大的论调,终究不能取代我们对于个体境遇的关注,不能取代相关基础学科的所应发挥的救赎功能……关于失眠现象的理解与应对,全社会显然要有更成熟方案的才是。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196