首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“尖子班”寝室血案的元凶不光是戾气

2017-03-20 11:15来源:每日甘肃网-西部商报 

“尖子班”寝室血案的元凶不光是戾气

  何勇海

  3月3日凌晨3点50分左右,河南濮阳第一高级中学内,17岁的卢天川(化名)被同学李松(化名)用刀刺死,同时受伤的还有另一同学杜宇飞(化名)。三人住同一寝室,都是该校高二培优班即“尖子班”的学生。

  (3月18日《海峡都市报》)

  这些年,校园里的“寝室血案”并不鲜见,从马加爵到林森浩,血腥味似乎从未走远。而这起“寝室血案”却发生于17岁的高中生身上,让人又一次为未成年人的戾气之重深深震惊。李松和卢天川到底有何矛盾,令他如此残忍暴戾?事实上,两人并没发生矛盾。在平时的校园生活,李松甚至没在同学面前发过脾气。要我看,濮阳“寝室血案”的元凶并非戾气太重。

  元凶之一当是沉重的学业、压抑的学校。濮阳一高是封闭式管理的寄宿高中,也是濮阳首屈一指的重高,集中全市成绩最好的学生。学生早五点起床,近十一点睡觉;上课前呼喊本班口号;班规则是与考试成绩有关的奖惩措施,扣分达到一定程度要接受警告、后墙听课、停课反省甚至劝退等处分。以至于有家长称“孩子每天都有很大的学习压力”。适当的压力会变成动力,不能承受的压力则可能变成阻力甚至暴力。

  元凶之二当是家长望子成龙的焦虑。除学校经常有排名刺激,有班规奖惩,有口号激励,随时给学生施压外,李松的家长在施压上也没有闲着。孩子在学校、老师、同学那里获得的压力已足够沉重,家长此时不是减压而是继续施压,那根脆弱的弦终究会绷断。

  元凶之三当是孩子内向的性格,无处纾解苦闷。在同学眼中,李松沉默寡言,性格特别内向,不爱交朋友,在家和父母也“聊不来”。但他在谈到对社会、对生死的看法时“整个语调都是悲观色彩”。可见其心理状况已出现问题,却不曾找人倾诉排解,在众人对成绩与升学予以狂热的追逐中,没有人留意到一些学生的心理变异,并做到耐心倾听,合理引导。“不在沉默中暴发,就在沉默中灭亡”,学生不出现叛逆、过激甚至是施暴行为,或许才是怪事。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196