首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“四舍五入”轻微的权利与尊严也值得守护

2017-03-17 09:09来源:每日甘肃网-西部商报 

“四舍五入”轻微的权利与尊严也值得守护

  杨朝清

  去超市购物,结账时会碰到分币“四舍五入”的情况。4月1日起,这种行为在广西柳州市将被叫停。为此,3月14日,柳州市物价局召集市区20多家大型超市、药店进行了提醒。

  (3月15日《南国早报》)

  “四舍五入”尽管是一种“潜规则”,却没有法理依据。

  对于消费者来说,“四舍五入”“逢5毛取1元”不仅带来几分钱、几毛钱的利益损伤,也会带来心理上的落差与相对剥夺感。尽管有些心不甘情不愿,不少人还是选择了退让和妥协。

  对于商家和出租车司机来说,几分钱、几毛钱的额外收益,也可以积少成多。从过往的经验来看,社会规范只是对普遍的失范类型进行了界定与约束,对日常生活中新出现的、特殊的失范行为尚未覆盖到,从而导致社会规范无法约束失范行为。“四舍五入”“逢5毛取1元”利用了社会规范的模糊地带和弹性空间,理应及时念起“紧箍咒”。

  “四舍五入”“逢5毛取1元”尽管是一种轻微的失范行为,却也是一种不当得利。如果我们不能在失范行为和非失范行为之间建立清晰的边界和有效的隔离地带,失范行为或许会变本加厉。

  伴随着熟人社会向陌生人社会的转型,保障社会良性运行和协调发展的基础就从人情转向契约。在市场化、商品化不断深化的今天,社会生活契约化既是公共关系的要求,也应该成为个人的行为准则。“四舍五入”“逢5毛取1元”背离了契约关系,侵犯了消费者的合法权益,应该及时纠偏。

  面对“四舍五入”“逢5毛取1元”,消费者多一些“较真”,有助于让“应该的”“应得的”东西落到实处。更进一步说,“四舍五入”“逢5毛取1元”不仅关系到消费者的利益,也关系到他们的权利与尊严。对一些看似轻微的小问题,也不要忽略和漠视。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196