首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

别让天价彩礼辜负了爱情

2017-03-23 17:50来源:每日甘肃网-丝路话语 

别让天价彩礼辜负了爱情

  作者:张白云

  男大当婚,女大当嫁。现如今社会,相亲已成为家人朋友茶余饭后不可不聊的话题,相亲成功的开始了处对象模式,之后是两方父母谈论婚嫁事项。当然,彩礼是必不可少的焦点。

  男方给女方一定的礼金,这是中国传统社会遗留下来的旧礼俗。既是两家对子女婚姻的商定认可,也表达了男方对女方的感谢和爱意,礼金在一定程度上融络了双方的情感,也象征着美好婚姻的开始。可现在动辄十几万甚至几十万的彩礼让很多男女青年对婚姻望而止步,尤其是以相亲形式处对象的男女,彩礼更是一分不能少得拿出来,所谓的幸福婚姻在负债累累的阴霾下难以出头。这种情况不是个例,现代社会中彩礼的物质含义更加突出,甚至出现攀比现象。在经济利益的角逐,有些地区彩礼甚至变身为待嫁女子的“身价钱”。尤其是一些经济落后的地区,年轻女子“待字闺中,待价而沽”。

  在“天价彩礼”的高压下,各地区常有这类现象发生,尤其是农村,已经成为一种接近病态的现象。男方为了娶媳妇负债累累支付彩礼,女方嫁过来后,因婆家负债,开始了与男方一起还债的辛苦路程,或许还会因此贫困受气。若是女方家有兄弟,那么他们面临的情况与前面的彩礼情况一样。如此恶性循环,不仅让双方家庭承受沉重负担,也让年轻的爱情蒙上阴霾,最终拖累的是两个家庭。

  彩礼是中国传统遗留下来的礼俗,那就自然有它流传下来的道理,理应值得我们尊重和传承。当然,礼俗也应紧跟时代的步伐,去粗取精,而不是成为追逐狭隘利益的陋习。背负经济负担的婚姻很难让年轻的爱情维持下去,天价彩礼伤害的不止是经济也是爱情。想要摒除这些不良风俗,不能单单依靠法律,应从思想上进行宣传引导。只要男女双方情投意合,彩礼作为讨吉利和表达谢意的吉祥物的时候,女方懂得适可而止,男方能够量力而行,相信这样,爱情才能够砸破天价彩礼的阴霾,迎来幸福轻松的婚姻。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州老旧住宅节能改造100万平方米
 

3月7日,记者从兰州市建设局了解到,今年兰州市将实施老旧住宅建筑节能改造100万平方米。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153