首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【全国两会地方谈】向“一带一路”要合作更要致富

2017年03月14日 09:29  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:大陇客

【全国两会地方谈】向“一带一路”要合作更要致富

  3月12日是十二届全国人大五次会议甘肃代表团“媒体开放日”。下午,人民日报、新华社、中央电视台、路透社、金砖阿尔法电视台、日本共同社等60多家中外媒体100多名记者早早赶到代表团驻地,聚焦甘肃经济社会发展。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王三运,全国人大代表、省委副书记、省长林铎等代表,就精准扶贫、去产能、一带一路、旅游业发展等问题现场回答了记者提问。

  “3年多来,甘肃围绕推进‘一带一路’建设,打造甘肃黄金段,取得重要进展。”全国人大代表、省发改委主任周强在就扩大向西开放问题回答记者提问时介绍说, 2016年甘肃与“一带一路”沿线主要国家贸易额突破100亿元人民币,同比增长10.2%;与16个沿线国家开展国际产能合作,全年实现对外投资额6.19亿美元。下一步,甘肃将全力推动“一带一路”重大战略部署落地生根。

  与16个沿线国家开展国际产能合作,与“一带一路”沿线主要国家贸易额突破100亿元人民币,“两与”印证的是“一带一路”不仅是合作之路,更是致富之路。

  对甘肃而言,尽管通过深入实施双联行动和脱贫攻坚行动,贫困地区面貌已发生巨大变化,但完成脱贫攻坚任务越到后面难度越大,更何况全省贫困复合型的特征还非常明显,扶贫脱贫依然存在着诸多现实难题。比如难在基础设施上,难在产业发展上,难在思想观念的转变上,难在成果巩固上。

  但与此同时,“一带一路”战略,特别是国家赋予“向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的定位,所蕴含的发展机遇足以让人怦然心动,实施过程中所迸射出的强大感召力和蓬勃生命力足以让人为之振奋。关键就要看如何进一步抢抓机遇,加快“走出去”“引进来”步伐。

  放眼过去,在推进“一带一路”建设中,我省立足资源、能源和产业优势,加强与中亚、西亚等丝绸之路沿线国家在能源资源、农产品、中药材种植加工、对外服务贸易转型升级等领域开展合作,取得一系列实质成果。这也充分表明,“一带一路”战略所带来的机遇可以延伸覆盖在方方面面,包括脱贫攻坚。正如代表委员们认为,“‘一带一路’不仅是合作之路,还应该是致富之路”。

  如何抢抓“一带一路”战略机遇,确保我省打好打赢脱贫攻坚战?在这次全国两会上,与会的我省代表委员围绕这一话题提出了诸多富有建设性的意见建议。比如有委员提出,把扶贫攻坚与“一带一路”建设结合起来,紧扣结构调整、提质增效和创新驱动主题,统筹搞好供给侧改革、新农村建设、特色产业发展和信息化、城镇化、工业化与农业现代化“四化”同步等工作,不断提高扶贫开发的质量和效益,在参与“一带一路”建设中推进扶贫攻坚工作。再比如有代表建议,打好“平台牌”“通道牌”“外向牌”“交流牌”“服务牌”这五张牌,全力推动“一带一路”重大战略部署落地生根。

  机遇稍纵即逝,发展时不我待。下一步将如何下好“精准”这盘棋?相信,只要站在高起点上认识和谋划,真正抢抓“一带一路”重大战略机遇,紧盯小康目标、坚持问题导向,激发内力、用好外力、形成合力,进一步把精准扶贫精准脱贫的工作做深做实,就一定能打好打赢脱贫攻坚战。(大陇客)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有