首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

农村环境治理须激发农民参与积极性

2017-03-14 09:09来源:兰州日报 

农村环境治理须激发农民参与积极性

  作者:孙维国

  近日,全市农村环境综合整治推进会召开。会议指出,自整治工作开展以来,我市已较好地完成公路沿线、铁路沿线和村庄主干道两侧陈年垃圾集中清理,河洪道环境整治等工作,农村环境脏乱差现象有了明显改观。会议要求,各县区、各部门要分阶段扎实推进农村环境综合整治工作,解决农村“十乱”现象。同时要建立健全长效机制,尽快足额落实农村保洁专项经费,建立有人管、有设施、有制度、有经费的“四有”农村环卫长效机制。

  加大农村环境治理力度,不仅必要,而且必须。故而,在农村环境治理上,政府要将农村与城市放在同等重要地位予以长效的制度性安排。然而,农村不同于城市,这种不同既体现在农村整体环境与城市不同,也体现在农民的职业角色与市民不同,还体现在信息传播和教育水平的不同。也正因此,长期散居的农耕生活习惯,使农民的环保意识薄弱。这种意识的长期性使得很难在短期内改变。

  村民的生活方式转变,也直接关乎垃圾的长效治理。所谓生活方式转变,就是改变一些生活陋习,向文明生活方式转变。比如,自觉爱惜周围环境,不践踏树木花草,不随手乱扔垃圾,自觉将垃圾装入垃圾袋,并进行分类处理。这些文明生活方式的转变,非一朝一夕能实现的,也恰因此,村民生活方式的转变显得至关重要。这需要深入开展公民教育,也需要制定共同遵守的村规民约,予以约束规范。

  这就要求,政府在落实治理农村环境责任的同时,还应采取切实措施,运用政策杠杆的“撬动效应”,教育、鼓励、引导农民,让农民积极参与到农村环境综合治理行动中来,养成自觉保护环境的习惯。只有农民主动作为,积极配合,广泛参与,清洁乡村,整治乡村环境才能取得实效,实现可持续治理的良性循环。反之,如果农民成为“旁观者”,便难以取得实效。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196