首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【全国两会地方谈】农业供给侧改革:乡村回得去的“金钥匙”

2017年03月10日 14:20  来源:每日甘肃网-丝路话语  

【全国两会地方谈】农业供给侧改革:乡村回得去的“金钥匙”

  大陇客

  作为甘肃来说,农村发展是短板之一。在补短板方面,代表委员建议要加大农业供给侧改革力度。全国政协委员、甘肃省农科院副院长马忠明认为,农业供给侧改革重点要推进三大调整,突出“优”字,调优产品结构;突出“绿”字,调好生产方式;突出“新”字,调顺产业体系。主要目标是增加农民收入,保障有效供给。

  事实上,近几年关于“回不去乡村”的讨论一直没有停歇,每到中秋、春节等重大节日,民间舆论场总汇聚着感慨万千的表达。但在大陇客看来,好多地方的回不去病根还在于贫穷落后的面貌没有发生根本性好转,试问回去种地没有产出没有效益,就业没有着落,生活没有保障,“回”的不是一条坦途,而是一条看不到尽头的弯路,多少人愿意选择回去?殊不知,选择死守一座本不属于自己的城市,其实也是一种被逼无奈。正如网友笑言:如果一个个乡村变成华西村,看回不回得去?

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”说到底,农业供给侧改革就是要解决“三农”强美富的问题。而“三农”的强美富问题一旦迎刃而解,“回不去的乡村”随之变成“回得去的乡村”。由此可见,农业供给侧改革攸关“回不去”这一社会现实问题的解决。

  农业供给侧改革连续两年写进中央一号文件,重要性不言而喻。而甘肃在此前的先行先试中也初步尝到甜头,不仅让产品结构优、产业体系新、生产方式绿,还连续五年实现每年减贫一百万人的目标。但具体到甘肃的当前现状,尤其是脱贫攻坚任务的艰巨性,更加凸显推进农业供给侧结构性改革的重要性和紧迫性,因此,全省各级还要进一步深化认识,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以农业供给侧结构性改革为抓手,千方百计增加农民收入、推进持续脱贫,奋力实现“三农”的“强美富”。

  放眼全国,不少地方已探索出诸多农业供给侧改革的有效路径。比如“互联网+”助推农业供给侧改革,这方面甘肃陇南更是跑在全国前头。陇南市探索实践的电商扶贫模式,不仅有效解决了偏远山区交通不便、特色农产品卖难问题,带动了当地特色产业发展,而且延伸了产业链,促进了特色农产品种植、储藏、加工、包装、物流一体化发展。又比如旅游+农业,这方面全国已有不少地方在尝试,并且成功案例也很多。此路径充分验证的是,农业供给侧结构性改革,不能仅仅停留在向市场提供优质的鲜活农产品。农村优美的环境、新鲜的空气、舒缓的生活节奏、厚重的传统民俗文化等等,都可以成为市场中“销售”的产品,吸引广大消费者,带动百姓增收致富。因此各地就要充分总结当地成功经验,紧密结合各自的实际,探索行之有效的农业供给侧改革路径。

  随着人们生活的改善和生活方式的多样化,要让更多的人记得住乡愁,体验过去传统的生活,回味山清水秀的农家生活。但现实窘境却是,记得住的乡愁,回不去的乡村。如何改变这样的窘境,对甘肃各地而言,就是要用好农业供给侧改革这把“金钥匙”,用“强美富”吸引人留住人。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有