首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

质量强市是推进转型跨越发展的客观需要

2017-03-10 11:41来源:兰州日报 

质量强市是推进转型跨越发展的客观需要

  作者:徐晓兵

  今年我市创建“全国质量强市示范城市”正式进入验收阶段,年内将陆续迎来省考、国考。记者从3月1日召开的全市质量大会上了解到,我市创建“全国质量强市示范城市”工作已然进入了倒计时。截至目前,《兰州市创建“全国质量强市示范城市”工作方案》中确定的工作任务已基本完成,工作重心已从“创建阶段”转向“验收准备阶段”。(详见《兰州日报》3月8日4版)

  创建“全国质量强市示范城市”,绝不是一个单纯的荣誉称号,而是一个将质量为标准,覆盖经济、社会、文化、城市、环境和政府等全方面的综合性发展性目标。十八大以来,党中央、国务院明确提出要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,坚持以质量和效益为中心。习近平总书记明确指出,“要以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,努力实现有质量、有效益、可持续发展,加快推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变”。李克强总理在2014年9月中国质量大会上强调,“质量是国家综合实力的集中反映。中国经济要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须推动各方把促进发展的立足点转到提高经济质量效益上来,把注意力放在提高产品和服务质量上来,牢固确立质量即是生命、质量决定发展效益和价值的理念,把经济社会发展推向质量时代”。十八届五中全会则明确将“以提高发展质量和效益为中心”作为我国经济社会发展“十三五”规划的指导思想,明确了质量发展战略在经济社会发展中的重要地位。

  近年来,我市以创建“全国质量强市示范城市”为中心,坚持问题导向,强化安全监管,进一步提升质量发展基础,为促进全市经济社会转型跨越发展发挥了积极作用。质量整体水平稳步提升,经中国标准化研究院对市民质量满意度的调查测评,2016年市民质量满意度为81.89;品牌建设成果显著,去年新增中国驰名商标3件,甘肃省著名商标22件,新增甘肃名牌产品37个;质量基础不断夯实,5个国家级、9个省级专业标准化技术委员会落户我市;质量监管能力不断增强,农产品质量安全追溯系统、食品安全追溯体系、肉菜流通追溯体系等信息技术在日常监管中得到广泛应用……这一个个或与民生紧密联系、或与企业息息相关的好成绩为提升全市城市发展软实力起到了至关重要的作用。

  实践证明,建设质量强市是加快全市经济社会转型跨越发展的客观需要。改革开放以来,兰州经济社会快速发展,成绩有目共睹。但我们也要清醒看到,我市经济的结构性、素质性矛盾等并未得到根本解决,产业结构、经济结构、社会结构等都面临着重大的调整。如何以科学发展观的指导,破解各种要素制约,推进发展方式转变,核心关键就在于从数量增长型转变为质量效益型。经济社会发展进入到“新常态”的发展轨道,量的多少并不是决定性的,质才是最本质的。只有通过以质取胜,“好”字当头,以“好”求快,才能使企业的竞争力更强,产业的竞争力更强,经济的竞争力更强,城市的竞争力更强,进而推动兰州经济社会全面协调可持续发展。

  同时,质量强市还是保障和改善民生的迫切需要。不论是产品质量、工程质量还是环境质量和服务质量,其实都与人民群众的生活密切相关。群众所关心关注的各种安全问题、民生问题,都与质量强市建设息息相关。通过推进质量强市建设,可以为人民群众提供更多的优质产品、优质工程、优质服务和优质环境,让人民群众吃的放心、用的称心、住的安心,不断改善和提升人民群众的生活品质,这正是质量强市建设的根本出发点和最终落脚点。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196