首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

治理网络订餐关键是管好第三方平台

2017-03-10 11:38来源:兰州日报 

治理网络订餐关键是管好第三方平台

  作者:李沛珂

  3月7日上午,兰州市食药监局组织召开全市网络订餐第三方平台食品安全责任约谈会,“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”、中国百胜、甘肃爱兰州等多家企业相关负责人被集中约谈,以进一步明确网络第三方平台食品安全主体责任,加强我市网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,保障消费者网络订餐食品安全。(详见《兰州日报》3月8日1版)

  近年来,互联网+餐饮如火如荼、风生水起,成了朝阳产业,很多人都想进来分一杯羹,而相关的监管却对网络外卖把关不够,网络外卖的门槛太低,导致鱼龙混杂、泥沙俱下,网络外卖乱象丛生,严重威胁到消费者的各项权益。而造成网络订餐平台种种乱象的根本原因,在于部分网络订餐平台烧钱圈地的扩张模式,只顾着砸钱抢用户而忽视食品安全。这种做法已经破坏了餐饮行业的生态,从靠品质特色取胜变成了靠速度、数量和廉价取胜,食品安全反倒成了次要问题。因此,构建起良性的市场秩序,对第三方平台进行严格地监管,已成为迫在眉睫的事情。

  不及时构建起良性的市场秩序,就会导致劣币驱逐良币,成为既影响行业发展、更降低公众福利的问题。但对于很多网络订餐平台来说,追逐利润的最大化仍是企业的目标。而且从监管部门的权责归属看,特别是对订餐平台的监管归属,仍处于相对混乱的状态,这无疑使得相关规定的效果大打折扣。因此,笔者觉得我们应该建立主体数据库,对订餐网站以及入驻平台的餐饮单位,摸清家底,了解实情,并将经营者的信息通过网站进行公示。建立“互联网+信用”信用监管体系,实现入网餐饮单位的市场主体信息基础数据及动态监管数据的对接,促进对网络订餐食品安全的线上线下齐抓共管,让消费者在第三方平台进行网络订餐时,实现与政府大数据的“亲密接触”,参与食品安全监管过程。而对于这些平台企业自身来说,食品安全也不能仅仅是公关的词汇,要成为实际的行动。不能仅在公司层面设计一套制度,更要从绩效考核、人员配置等方面接地气地实现食品安全管理。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196